JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在48歳です。不正出血で受信したところ、排卵出血との診断、がん検診もうけ ました。子宮体がんが陽性反応だったため、

解決済みの質問:

現在48歳です。不正出血で受信したところ、排卵出血との診断、がん検診もうけ ました。子宮体がんが陽性反応だったため、次回生理の終わりごろに精密検査のために受診 するように言われました。しかし生理は予定日を2週間過ぎてもやってこず、病院に問い合わせるも、生理が終わらないとわからないから、と言われました。それでも放置するのも心配で、再度問い合わせると、心配なら来院しても良いけれど、前回と同じ検査を繰り返すだけだと、不機嫌に言われました。
別の病院で1年前のがん検診の際に血液検査をしたのですが、ホルモンの感じからもうすぐ閉経するでしょうと言われていたので、私は閉経ではないかと疑っております。もしそうなら精密検査が遅れ、手遅れにならないか心配です。今の担当医は、決して閉経ではないと言い切るのですが、根拠がわかりません。転院すべきではないかと思っていますが、セカンドオピニオンは自費と聞いたので、保険を使いたいのであれば、この言葉は使わずいちから受診しなおすしかないのでしょうか。

※日本の医療システムをよく知るお医者様にご回答いただければと思います。※
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ご理解の通り、保険を使いたいのであれば、セカンドオピニオンという言葉は使わずいちから受診しなおすことになります。
http://www.advocare.co.jp/secondopinion/
http://www.2og.jp/kiso.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


セカンドオピニオンという言葉は使わないことにしますが、


自分自身の検査結果等のデータを持ち込むことは可能だという意見もありました。どうなのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

もちろん可能ですし、そうされるべきだと思います。
検査の重複を防ぐことが出来るからです。

ただ、それをすることで、他院で治療を受けているならば、転院にあたって紹介状をもらってきてほしいと言われると思います。
現在の主治医から紹介状をもらって転院できるのが、本来はベストです。

医療 についての関連する質問