JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

お世話になります。友人がが3日ほど前から頭痛、吐き気、目の痛みを訴えています。ご主人が町医者には行ったそうですが、食

解決済みの質問:

お世話になります。友人がが3日ほど前から頭痛、吐き気、目の痛みを訴えています。ご主人が町医者には行ったそうですが、食欲もなくいっこうに良くならないそうです。救急を要するような病気ではないかと、とても心配です。どうかアドバイスをお願い致します。明日、脳神経外科に行くとは言っていましたが、もしものことがあってからでは遅いと思い、ご相談のメールをさせて頂きます。よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
脳神経外科医としての意見を申し述べます。

もし、そのご友人の頭痛が、まさに「突発性」の発症でしたら、「クモ膜下出血」を強く疑いますので、ただちに脳神経外科が診ていただける救急病院を受診して下さい。たった1度の出血でも死亡率は50%前後です。そして、それは24時間以内の再破裂がほとんどです。 すでに3日も経っています。急いだ方がよろしいかと存じます。
町医者では太刀打ちできる疾患ではありません。
すでに3日経っているので、通常の頭部CTでは、クモ膜下出血はほとんど消えている可能性もあります。
脳外科専門医の診察が必要でしょう。

もう1つの可能性を書きますが、それは、緑内障という眼圧が高くなる病気です。
この場合には、眼科を急いで受診された方がよいと思いますが、眼科は夜間はまず診察していないかと思います。
明日には、受診して下さい。

この、私のアドバイスが間違っていることを祈ってます。


医療 についての関連する質問