JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

アレルギーについて。 よろしくお願い申し上げます。ガサガサと手荒れが酷かったのでハンドケアのマッサージをお願い

質問者の質問

アレルギーについて。

よろしくお願い申し上げます。ガサガサと手荒れが酷かったのでハンドケアのマッサージをお願いしま した。
オイルのパッチテストをした時には全く痒みも赤みも出なかったのでその時に使用していたオイルで保湿などを兼ねてセルフケアをしていました。と言ってもセルフケアは撫で浸透させる目的のマッサージでリンパマッサージではありません。
4日目になり、痒みが出始め所々に赤いポチっとしたものが数個出てました。

オイルはクリアホホバオイルです。

ホホバオイルはアトピーの保湿としても使われていて肌にとても近いワックスオイルですと聞きました。

オイルの相性は合わないのでしょうか?

パッチテストをしたり、当日は全く何ともなかったのに4日目あたりにで始めるのはホホバオイルアレルギーではなく何か他の作用でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
パッチテストのオイルはクリアホホバオイルですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

御回答ありがとうございます。


 


はい。全く同じものでほほクリアホホバオイルになります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それをつけてから何日目にその反応を見ましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

上記にらかいて書きましたが、赤いポツッとしたものが少し出来、それから少し痒みがではじめました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
パッチテストでそのオイルをつけてから何日後にそのパッチテストを調べましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
すみません。
パッチテストの確認は30分から1時間後だったと思います。簡易的とおっしゃってました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
普通は2回調べます。普通は一回目は2日後(簡易であるなら15分から60分後),二回目は4日から5日後です。そのオイルに対する反応は遅延反応であるかもしてません。その簡易的検査は偽陰性であった可能性があると思います。そのオイルは使わない方が良いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
二回とは、4日から5日後にまたオイルを同じ場所に塗るというかたちですか?
それとも、4日から5日後にパッチテストをした場所をまた確認してみるということですか?

よく、化粧品なんかは、24時間と書いてありますがそれは簡易なのでしょうか?

また、30分の簡易パッチテストは無意味という事になりますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
二回目とは塗ったままで4日から5日後にその部分を調べることです。
24時間は簡便とはいえませんが通常より一日短いです。30分の簡易パッチテストは無意味をいうことになります。
質問者: 返答済み 4 年 前.
なるほど。ありがとうございます。

ちなみに息子が通っていたベビーマッサージの時も簡易的の30分パッチテストでした。
その時先生は、パッチテストで赤みや湿疹が出なくても家に帰ったら出る場合があります。それは、オイルのアレルギーではなくリンパケアのマッサージをした為のデトックス作用や一時的の汗疹状態でもある。
と言われたのですが、それも間違いという事ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
デトックス作用や一時的の汗疹状態でそのようなことは起きません。間違いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。


パッチテストの時はお風呂などで洗ってしまっても大丈夫ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
パッチテスト中にはその部分はお風呂などで洗わないでください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ただいまパッチテスト中でまだその後がわからないためお返事できません。
すみません少しお待ち頂けますとありがたいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
分かりました。

医療 についての関連する質問