JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

23年前に胆のう(胆石)を摘出しました。 腹腔鏡手術を受け、体内にクリップがあります。 このような場合でも、

解決済みの質問:

23年前に胆のう(胆石)を摘出しました。
腹腔鏡手術を受け、体内にクリップがあります。

このような場合でも、MRI検査は受診出来ないのでしょうか?

ご回答宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
最近の、体内におくクリップはチタン製であると思いますので、まず撮影は可能です。
しかし、23年前のものと言うことになると、ステンレス製その他のものが含まれる可能性があります。
あなたのクリップが何でできているのかを調べることができれば良いのですが、それができなければ、MRI検査は受けられないことになります。 

医療 についての関連する質問