JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

疱疹の出ない帯状疱疹てあるのでしょうか。夜も眠れない激痛が腰骨のあたりにあり、蚊に刺されたようなプツンとしたものがあ

解決済みの質問:

疱疹の出ない帯状疱疹てあるのでしょうか。夜も眠れない激痛が腰骨のあたりにあり、蚊に刺されたようなプツンとしたものがあったので、帯状疱疹と診断され、ファムビムを1週間飲み、その後痛みが和らいだもののまだ痛みがあるので、リリカを1か月飲んでいます。こんなに痛みは続くのでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「疱疹の出ない帯状疱疹」は存在します。無疹性帯状疱疹といいます。
http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

少し補足情報を下さい。

①痛みが生じてからファムビルの処方までにどれくらいの期間がかかりましたか?

②相談者様のご年齢を教えて下さい。

③「こんなに痛みは続くのでしょうか 」というご質問ですが、既に相談者様は帯状疱疹は治り、その後遺症としての帯状疱疹後神経痛を呈していると考えられます。リリカはそのための治療薬ですが、皮膚科主治医からはその旨の説明はなかったのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。無疹性帯状疱疹というのがあるのを初めて知りました。


痛みが出てからファムビムを飲み始めるのに3日くらいだったと思います。


年齢は61歳です。


そのための治療薬という説明はありましたが、長く続いてることに不安を感じています。よろしくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

帯状疱疹後神経痛は、帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

具体的には、相談者様が服用されているリリカの他、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。時に神経ブロック注射が施行されることもあります。
こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、皮膚科での治療で痛みが改善しないのであれば、紹介状を作成してもらい、ペインクリニックを受診されてみることをお勧めいたします。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問