JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻の左足が黒く変色し腫れあがっています。昨日病院に行ったのですが、検査のみ行い、治療や薬も貰えず自然治癒と言われ、経

解決済みの質問:

妻の左足が黒く変色し腫れあがっています。昨日病院に行ったのですが、検査のみ行い、治療や薬も貰えず自然治癒と言われ、経過観察と言われ次回23日に来てくださいと言われました。見るからに異常な皮膚の色で、本人も大変痛いといっています。本当にこのまま何もしなくても良いのでしょうか。病院は総合病院でひざから下が全部黒く変色しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご記載の症状からは下肢の深部静脈血栓症を起こしている可能性が高いと考えます。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/hoken-sidou/disaster_2.html

受診されたのは総合病院の何科で、どのような検査を受けられたのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


血液検査とエコー検査を行ないました。肝硬変の疑いや胆のうが影響しているかも?といわれたそうです。あと血液がさらさらだとも言われたそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
何科で、どこの箇所のエコー検査を受けられたのでしょう? ドップラーエコー検査ですか?
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000423.html

「血液がさらさら」というのは、血栓症は否定的であるという意味ですか?

なぜ下肢が腫れて変色していると説明されたのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血栓外科でエコーの種類は分かりません。血栓はあるが肺とかには影響しないと言われたそうです。下肢静脈瘤と言われたと本人は言っています。
「さらさら」だから本来その様な薬を飲むのだが出来ないそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

恐らくは深部静脈血栓症を念頭においた検査が行われ、ドップラーエコーでそれが否定され、深部ではなく表層の静脈瘤であると診断されたのだと思われます。
http://www.varix.or.jp/what.html

しかし下肢静脈瘤であるにしても自然治癒するものではありません。
また強い痛みを伴っていることから、、血栓性静脈炎を起こしている可能性が高いと考えます。
http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST030240/2/

別の病院の心臓血管外科(循環器外科)を受診されて、セカンドオピニオンを受けられた方がよいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問