JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

左瞼が痙攣します。就寝時でも動きます。MRIの結果、血管が神経に近いからかも、と言われました。血圧は低めです。手術す

質問者の質問

左瞼が痙攣します。就寝時でも動きます。MRIの結果、血管が神経に近いからかも、と言われました。血圧は低めです。手術するしかありませんか?その場合、期間と費用はどのくらいかかりますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
左瞼は、上瞼ですか下瞼ですか?
左のほっぺたから左の口角部にかけては痙攣しませんか?
右にはどうようのけいれんはありませんか?

左側のみでしたら、生理的な眼瞼の痙攣か「片側顔面痙攣」の可能性があります。

もし、そうであれば、手術の他に、ボトックス注射治療があります。
手術でしたら、439200円で すが、入院するとその他点滴など雑費がかかるので、おおよそ60−70万円くらいで、保険が3割負担なら0.3を掛けて下さい。入院はおおよそ2週間以内。手術では、完治率約90%くらいですが、ボトックス注射(1本50単位で5万円)では、3ヶ月毎の注射が必要で、完治することはありません。
もし、「片側顔面痙攣」の診断が正しければ、手術をお勧めいたします。しかし、手術手技が上手い先生がよろしいでしょう。 けっこう、トラブルが報告されてますから。

上記にお答え頂ければもう少し正確な回答ができます。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

丁寧なご回答ありがとうございます。


左瞼は上下どちらどちらもです、右はなんともありません。


左瞼以外もなんともありません。


 


ボトックスを定期的にするよりは、手術のほうが費用の面でもよさそうなことはわかりました。


 


手術は何科で行なうのですか?


形成外科でも保険でできるのでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
手術は、脳神経外科以外ではできません。と言いますか、脳神経外科でやる手術です。
形成外科の医者は、やる能力がありません。
1つ、「左のほっぺたから左の口角部にかけては痙攣しませんか?」の質問のお答えが無いようですが、年々ひどくなってますとのことですので、おそれく口角部までけいれんがあるのでしょうね。

医療 についての関連する質問