JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

東京都在住、44歳の女性です。 現在、手足口病で特に手のひら、足の裏の発疹と痛みがひどく、 歩行もゆっくりじ

解決済みの質問:

東京都在住、44歳の女性です。

現在、手足口病で特に手のひら、足の裏の発疹と痛みがひどく、
歩行もゆっくりじゃないとできず、手も真っ赤で腫れがひどく物が握れない状態。
高熱が出たのを1日目とすると今5日目になります。

3日目に内科にかかったのですが、手足口病だろうということで
炎症を鎮める薬を5日分もらっただけです。

ご相談したいのは、今週、土日来週月曜日と連続で打ち合わせ を控えており
(手元に視線が集中したり持ち運びも多い、プレゼンする仕事です)
できるだけ発疹を改善する方法はないでしょうか?今は手の甲にもぶつぶつが
でき始め、良くなる気配がまったくありません。。そもそもこの発疹はよくなるのでしょうか?
今日が今までの中で一番最悪にグロテスクにみえます。(今日明日は会社休み)

あと、子供はおらず夫がいますが感染に気をつけるべきこと、
個室でプレゼンをするなど会話主体の仕事なのでマスクをするべきなのか?
これから先、皮や爪が剥がれるなどネットで目にするのですが、必ずこうなるものなのでしょうか?

いろいろわからないことばかりなので細かくおしえていただけると助かります。

お願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通は7日から10日で直ります。打ち合わせのときにはほとんど良くなっていると思います。手足口病は感染力が強いので症状が無くなるまで会社を休めるなら休んでください。それは鼻汁,唾液,その水疱からの内溶液,便,咳,くしゃみで感染します。マスクをするべきです。それとトイレに行った後は良く手を洗ってください。握手は水疱がつぶれている場合はしない方が良いです。タオル等は共用しないでください。共用する場所は市販のブリーチを含む濡れテッシュで拭いてください。必ずしも皮や爪が剥がれるとは限りません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


あと2日もすれば湿疹もよくなるのでしょうか?


さきほど質問に書かせていただいたように


どんどん腫れと


ぶつぶつがマックスになっており、今では自分で見るのも


気持ち悪いほどです。


これは自然に任せるしかないのでしょうか?


自分で少しでも改善する方法はありますか?


皮がむけて治るとしたらそれも人前では気持ち悪いのではないか


と思ってしまうのですが、どんな風に治っていくのでしょうか?


 


赤みよ腫れが自然に引いていくのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは自然に任せてください。よくなります。皮膚の湿疹は稀に水疱になりますがそれがつぶれて 潰瘍にはなりません。赤みと腫れが自然に引いてい来ます。自分で少しでも改善する方法は口の中の病巣に対してはありますが皮膚ではありません。口の中の病巣に対しては氷を吸う,アイスクリームやシャーベットを食べる,冷たい飲み物を飲む,柑橘系の果物,炭酸飲料を避ける,塩辛いものスパイシーなものを避ける,あまり噛む必要の無い柔らかいものを食べる,食事の後暖かい水で口をゆすいでください。口の中に痛みが強いようなら市販のキシロカインのような麻酔剤を含む軟膏を口の中の病巣につけてください。

医療 についての関連する質問