JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

風邪薬を本日もらいました。抗生剤(セフジトレンピボキシル100mg)解熱剤(カンファタニン60mg) PL配合顆粒

解決済みの質問:

風邪薬を本日もらいました。抗生剤(セフジトレンピボキシル100mg)解熱剤(カンファタニン60mg)
PL配合顆粒を3時間前に飲みました。咳が出始めたので、前にいただいた、咳止めフラベックスと
ムコソルバン15mg飲ませていいですか。お願いいたします。秋山
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「 評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。

PL顆粒は総合感冒薬ですが、たしかに、成分として咳止めを含有していません。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1180107.html

ムコソルバンは他剤との薬物相互作用がありませんので服用していただいて問題ありません。ただしこのお薬は痰の排出を促進するお薬ですので、直接的な咳止め効果はありません。

フラベックスというお薬は寡聞にして存じず、検索してもみつからないのですが、薬剤名に間違いは無いでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

フラベリック錠20mgでした。すみません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

フラベリック(ベンプロペリンリン酸塩)も、他剤との薬物相互作用はありません。
むしろ、セフジトレンピボキシルのような抗生剤やPL顆粒としばしば併用されるお薬です。

従いまして、フラベッリック、ムコソルバンともに服用していただいても飲み合わせの問題はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問