JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 375
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

初めまして。 頭痛で困っています。 今年1月9日に右椎骨動脈解離で入院をしました。2月20日に職場に復帰したので

解決済みの質問:

初めまして。
頭痛で困っています。
今年1月9日に右椎骨動脈解離で入院をしました。2月20日に職場に復帰したのですが、
頭痛に悩んでいます。
脳神経外科の先生の診察では、解離現在は動脈瘤ですが、については問題ないとのことでした。
現在経過観察中です。

後頭部下部の奥の方が締 め付けられるように痛だるく、後頭部全体、あるいは頭全体に痛みが広がることもあります。後頭部下部については、程度の差こそあれ、ほぼ常時痛みがあります。
得に飲酒(缶ビール1本)の時にひどくなります。

大学病院のペインクリニックの先生には緊張性頭痛でしょう、といわれました。
元来緊張性頭痛には悩まされていましたが、痛みの種類と間隔が違います。
服用している薬は緊張性頭痛と言われたころから服用しているロブ、レパミドと胃薬のミオリラークを
毎食後に服用しています。効かないことも時々あります。

毎日が不快ですし、仕事にも支障があります。
何かアドバイスが頂ければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
まず、服用薬についてですが、ロブは、消炎鎮痛剤、ミオリラークは、筋弛緩剤、レパミドが胃薬ですね。
そして、ミオリラーク内服中は、禁酒となってい るはずですね。
飲酒は何れにしても頭痛を悪化させるのでしたら、止めるべきですね。

さて、右椎骨動脈解離が起こった時の初発症状は何でしょうか?
そして、その時の症状は現在はどうなっておられますか?

発症から、すでに9ヶ月近く経過していますので、もしこの動脈瘤の大きさに変化が無いか、すでに消失しているのであれば、この動脈解離についてはまず心配はありません。

そして、頭痛につきましては、現在のペインクリニックの医師が頭痛専門医でないならば、一度、頭痛専門医(頭痛外来)を受診されてみるのがいちばん良いでしょう。
以下のサイトに、専門医の病院が記載されてありますのでご参考にされて下さい。

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html


医療 についての関連する質問