JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 375
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

56才女性です。夏に眼科で閃輝暗点、乱視がひどいと言われました。以前から匂いがわからないことも多少気にはなっていたの

質問者の質問

56才女性です。夏に眼科で閃輝暗点、乱視がひどいと言われました。以前から匂いがわからないことも多少気にはなっていたのですが、脳外科でМRIをたったらば髄膜腫と言われました。場所は右脳と左脳の間で頭頂部より前の方です。先生によると今は2センチほどなので3センチになったら手術を考えましょうと言われ、3か月に一度検査をしていきましょうということでした。大きくなるのを待っていて良いものか、また大きくならなかったとしてそのままにしておいても支障がないものかと不安です。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
場所がかなり重要な要素になります。
あなたの質問の内容では、正確な解剖学的な部位が不明です。すなわち、最も重要なのは、髄膜腫ができている場所を手術で触った時に運動麻痺が起こるかどうかと言う点です。頭頂部より前とは、前頭葉ですので、ここには運動領野があります。運動領野に接していて2cmであれば、急いで手術でとれるなら取るが、その癒着の度合いによっては、経過 を見る可能性もある。今現在癒着が強くないのなら今のうちがチャンス。3cmまで待つなんて危険になるまで放置するのと同様です。それと、年齢も今なら若いので体力もあります。いくら良性腫瘍でも大きくなることは十分にあります。もし上記のようではなく、リスク無く摘出が可能な部位であれば少し待つことも良しとします。
あなたが現在そのままにして置いて不安という気持ちはよく理解できます。
主治医と今一度、上記の点をふまえて詳細に話し合ってみて下さい。
手術にリスクがつきものであることも重要な点です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。今日病院に相談に行ってきたのですが、МRIを再度撮り、大きくなっていないし、場所も心配ないところだから不安にならなくても大丈夫だと言われました。今手術となると大きさからもガンマーナイフになると思うが浜松には1件しかそれを行う病院がないしあたらしいところだからなあ…紹介状必要なら書くけどその必要はないでしょうといわれ、すっきりしないのが正直なところです。ガンマーナイフを行う病院へ紹介状なしで行ってみようかなと思うのですがどうでしょうか。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
紹介状無しで受診されるのは、あまり得策ではありません。

今の主治医が、気が進まないとしても患者さんがそれを希望する限り、紹介状および画像をCD-Rに入れて紹介するのが医師の使命と私は考えます。『紹介状必要なら書くけど』と言ってい るのですから、食い下がって、書いてもらって、画像も添付してもらって下さい。
その上で、ガンマナイフはしない方がよい、と返事がいただけたとしたら、あなたは、十分に納得がいくのではないかと存じます。
要は、ご自身が納得して過ごせるかどうかが最も大切なのですよ。今の主治医はそれが解ってない!
って、ことですね。

医療 についての関連する質問