JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

薬の併用について:糖尿病でベイスン0.3(毎食後1錠)、LDLやや高めでリピトール5mg(2日に1錠)、エパデールS

質問者の質問

薬の併用について:糖尿病でベイスン0.3(毎食後1錠)、LDLやや高めでリピトール5mg(2日に1錠)、エパデールS-900(朝・夜)、ドグマチール(夜1錠)、タケブロン(夜1錠)、ツムラ漢方39番、41番(朝・夜食後)、そして本日ひどい肩こりになり整形外科にてテルネリンを毎食後1錠処方されました。テルネリンと今までの薬を併用しても大丈夫でしようか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

テルネリンと薬物相互作用を有し、併用不可とされているお薬は、フルボキサミンという抗うつ薬と、シプロフロキサシンという抗生物質です。
http://www.e-pharma.jp/dirbook/contents/data/prt/1249010F1026.html

ベイスン、リピトール、エパデールS、ドグマチール、タケブロン、ツムラ39番・41番との薬物相互作用(飲み合わせ)には問題はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

安心して服用します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問