JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

何科に見に行ってもらったら良いかを教えていただきたいです。 外国人の男性29歳の友人なのですが、仕事中や電車の中、

解決済みの質問:

何科に見に行ってもらったら良いかを教えていただきたいです。
外国人の男性29歳の友人なのですが、仕事中や電車の中、友人との食事中など、頻繁に腹痛がきたり、吐き気があったりするようです。
内科にいったそうですが、そのときに何も症状がないので、診断ができないといわれたそうで、胃薬と吐き気止めの薬をもらったみたいですが、それ以降も腹痛や吐き気、顔色が悪くなったり、めまいや汗もでるそうです。
どこで診療してもらったらいいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご記載からは過敏性腸症候群(IBS)を疑いますが、腹痛、吐き気以外に下痢や便秘は呈されないでしょうか?
http://ibsnet.jp/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

下痢や便秘の症状はないそうです。


どちらの科に伺えば良いのでしょうか。。。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、診察時に症状が無いからといって検査ができないわけではありませんから(例えば胃潰瘍は食後に痛みが出やすい病気ですが、痛みの無い空腹時に胃カメラ検査などを行います)、「そのときに何も症状がないので、診断ができない」という対応は不適切・不誠実だと思います。他の消化器内科で、胃や腸に問題が無いのかを確認する必要があると思います。

内科的に問題がないのに腹痛や嘔気が起こるのであれば、これは心因性の反復性腹痛の可能性が高くなります。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10161900.html

この場合は心療内科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問