JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5日前の起床時に急に左肩から首にかけて動かすと神経に電流が走るような痛みがあり、首をあげて上を向くこと、左腕を自由に

解決済みの質問:

5日前の起床時に急に左肩から首にかけて動かすと神経に電流が走るよ うな痛みがあり、首をあげて上を向くこと、左腕を自由に動かすことができなくなりました。痛みは徐々に強くなり今は常に左腕に鈍痛を感じ、動かし方によりズキンと痛みます。一昨日痛みが強く日曜日でしたが、救急に行きました。CT,とレントゲン写真を撮りましたが、特に脊髄等のズレはないとのことで、鎮痛剤のみもらいました。また専門医ではないので、次の日に整形を受診するよう紹介してもらいました。昨日、整形外科に受診しましたが、特にX線には問題ないし、起床していたいだけで、外傷もうけてはいないので、MRIを撮りたければ取りますが、そこまで必要もないし、まず、鎮痛剤で様子見たらとのことでした。昨日に症状は首を、肩、腕の痛みと左手の親指人差し指、中指のしびれです。運動の障害はありませんが、痛みでなかなか動かせません。左手を上に上げると首も少し上に上げることができます。首を曲げてしたを向いていると比較的痛みは出ません。痛みがなければいいのですが、処方されたロキソニンだけでは痛みは取れませんし、救急で処方されたボルタレン座薬でも動かした時の痛みは無くなりません。
以前に痛風発作で足首の痛みを経験していますが、それと同じような痛みで鈍痛と、動かした時の激痛があります。ただ熱っぽさは感じません。なんとか痛みを改善し、仕事に支障がないようにしたいのですが、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
首、肩、腕の痛みと左手の親指人差し指、中指のしびれですから頸椎からで神経を圧迫している可能性があります。おそらく頸椎のヘルニアが原因と思います。レントゲン,CTではヘルニアは分かりません。MRIを取ることで確認できますは必ずしも必要ではありません。普通は1,2ヶ月の保存的治療で 10人中9人の方は直ります。保存的治療は痛み止め,理学療法士に頚椎牽引をしてもらってください。痛みが強いようならニューロンチン,リリカ,シンバルタ,ウルトラム,又はアミトリプチリンを処方してもらってください。それでも痛みが取れないようなら麻薬系の薬を処方してもらってください。腕や背中の筋肉の痙攣があるようなら筋弛緩薬を処方してもらってください。それでも痛みが軽減しないようであればステロイドをその部分に注射してもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
I今先生に質問した内容を整形外科医に説明したのですが、寝違いのようなもので痛み止めで良いすみてください。という感じでした。同じ先生に説明しても同じ感じになりそうなのですが、転医した方がいいものでしょうか?それとも、MRIをとってみてほしいとたのんでみるべきでしょうあ?
質問者: 返答済み 4 年 前.
I今先生に質問した内容を整形外科医に説明したのですが、寝違いのようなもので痛み止めで良いすみてください。という感じでした。同じ先生に説明しても同じ感じになりそうなのですが、転医した方がいいものでしょうか?それとも、MRIをとってみてほしいとたのんでみるべきでしょうあ?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
寝違いでは左手の親指人差し指、中指のしびれは起りません。あまり,レベルが高い医者のようではありません。転医した方が良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生のお勧められたお薬のうちで、リリカが最も私の症状を緩和するのに有効でしょうか?幾つかは個人輸入でないとてに入らない薬があります。どのくすりがおすすめなのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それらは全て処方箋薬です。市販の薬ではありません。その薬が良いかは個人によって違いますし副作用も考慮しなければなりません。1つの薬を試してみて効きがわるいようならほかの薬の変えてもらってください。

医療 についての関連する質問