JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

口腔外科で筋筋膜症と言われました。口内は2年前からですが、足の膝下が15年前に車に自転車ごと引きずられ1年後位から痛

解決済みの質問:

口腔外科で筋筋膜症と言われました。口内は2年前からですが、足の膝下が15年前に車に自転車ごと引きずられ1年後位から痛くなって2年前から全身が痛くなっていますが、ことように年月が経っても治るでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
全身のどの部分が特に痛いですか。関節ですか。筋肉ですか。その部分を押さえると痛いですか。何かその痛みを軽減すること,悪化させることが有りますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。口内の症状は何ですか。
他に何か症状がありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に膠原病の方がいますか。何か他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


身長163em、体重59kgです。食欲があり少し太りました。


痛む所は筋肉です。押えても痛くないです。口内はカイロプラッテクで骨の調整後位から、味覚が変から始りました。(約2年前)全身が痛いのを治そうとしている時になってしまいました。


交通事故から15日後位から不眠症になりました。その時から薬を飲んでいます。3ヵ月位から全く眠れなくなり入院して全身を調べましたが何処も悪くないとの結果でした。病院も紹介で何軒か変わりました。不眠症の薬が身体に合う病院に行っている頃から足がふわふわして変だと思うようになり先生に言うと大丈夫と言われましたが、歩けなくなってしまいました。その時に薬を貰い歩けるようになったのですが、足が痛くなってしまいました。


膠原病の検査もしましたが、当てはまりませんでした。


不眠症の薬として現在飲んでいるのは、デジレル、デプロメール、ジアゼパムです。うつ病では無いとの検査結果も出ましたが、痛止としての薬として


デブロメールを出されていると解釈しています。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
交通事故から15日後位から不眠症になったのはその事故を思い出すことによってですか。その時から今と同じ薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


不眠症になったのは交通事故とは全く関係ないと思っていました。


関係があるとは2年前に行ったカイロプラテックから言われました。


交通事故は自転車ごとバックしてきた車に 引きずられ、膝、手(自殺する時切る場所)が内出血により指が動かなくなり左の小指しかききませんでした。打撲のみで骨は折れませんでした。


 


薬は当時とは全く違います。最初は医者も私も不眠症の原因が分からず


考え過ぎとの見解で考えを止める薬を処方され副作用が酷くて辛く10ヵ月で他の病院に変わりました。他の病院に変わった為に薬を全部変えて貰い頭が良くなった感じで5分で寝られるようになりました。


その薬は強い睡眠薬でしたが1日3回飲みました。現在は不眠症は軽くなり夜寝る時だけしか、薬は飲んでいません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性としては線維筋痛,筋炎 ,薬の副作用が考えられます。線維筋痛は筋肉のトリガーポイントと呼ばれる特定の部位を押さえるとかなりの痛みがあります。リウマチ科で見てもらってください。そのときに血液で筋肉から出る酵素であるCPKとアルドラーゼを検査してもらってください。もし,その結果が高ければ筋肉の炎症があります。線維筋痛ではその酵素は上がりません。筋炎も考えられすが近位の筋肉(太もも,上腕)の弱さがなければ考えにくいと思います。
デジレル、デプロメールは稀に筋肉痛を起こすことが有ります。もし,線維筋痛,筋炎がないようなら,現在,眠れるので薬の量を減らすか、どちらかの薬を止めるかを検討してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

現在 リリカ と言う薬を飲んでいましが、それだけでは不十分でしょうか?


線維筋痛は治しようが無い病気となっていますが・・・

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
線維筋痛は対症的に痛みを取ることです。
リリカは不眠をともなう線維筋痛に有効です。その量は一日300 mgから450 mgまで増量することができます。もし,少ない量でしたら増量してもらってください。
その筋肉痛が線維筋痛が筋炎 ,薬の副作用であるなら効かない可能性があります。筋炎であるならステロイドの内服が効きます。薬の副作用であるなら薬を止めることです。
まずは医師を受診して線維筋痛,筋炎があるか診断してもらってください。筋炎の診断は筋肉の生検です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

この2年間、病名と痛みを取るために色々な病院に行きました。


リリカは1年半程前に4ヵ月程、飲みました。その時は先生に病名は分からないと言われましたが、50mgで試ましたが、歩いていても目が閉じてしまう為に


25mgにして貰い少し良くなりました。その先生は内科(女性の病気を診る)でしたが、3年前から診て貰っている精神科で(不眠症の為)リリカのは不要であるように言われ、デプロメールを増量されました。リリカを全く止めてから2ヵ月後から体調が悪くなって(身体が後方に引っ張られる。その時は下半身)


精神科の病院を変更してしまいました。精神科の先生は殆どの先生がリリカの存在を知らないか、私の痛みを気(気持ち)のせいにされるようです。


今年9月に口内が我慢ならない程、悪化して口腔外科に行ってリリカを処方されました。以前に飲んだ経験もあり25mgにしてもらいました。


9月27日から飲んだので未だ効いてきませんが、それでも眠くて夜は8時間強の睡眠で食事を取ると又、すぐ眠くなってしまいます。我慢していると椅子から落ちそうになりました。


今は、痛みだけでなく、上半身も後方に引っ張られて、洗濯物を干す事が出来なく、ヘルパーにお願いしています。これ以上色々な病院を回りたくない為にこちらで相談しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
私の意見としては精神科でもらってた薬をゆっくりと減量して最終的には止めてリリカを就寝時に25mg飲むことで良いと思います。デプロメールを増量されたにもかかわらず痛みがあるためデプロメールが痛みに対して効いているとは思いません。離脱症候群を起こさないように精神科の医師の指導のもとで精神科でもらった薬をゆっくりと減量していってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

筋筋膜症と線維筋痛はどの様に違いがありますか?


又 同じようなものですか?


 


先生は線維筋痛でリリカを勧められるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
筋筋膜痛はトリガーポイントの圧痛に関連している局所的または領域な痛み(筋肉や周囲の筋膜組織に沿って)です。トリガーポイントは、押されたとき、局所の痛みの再現性できる小さなしこり(結節)です。筋筋膜痛はストレッチ、超音波、運動、および麻酔薬 の注射を含む様々な方法で治療できます。
線維筋痛症は、体の決まった領域に圧痛点(正常に見える体の局所の圧痛領域)が起こり、しばしば不十分な睡眠様式とストレスの多い環境と関係しています。
ご経験のようにリリカは痛みを押さえるとともにその副作用として眠気を起こさせます。就寝前に服用することで不眠症のあなたに適していると思います。

医療 についての関連する質問