JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学2年の男の子の母です。学校の担任から「死ね」「消えろ」などの暴言と叩く蹴るなどの暴力を受け、何事にもやる気が起き

解決済みの質問:

中学2年の男の子の母です。 学校の担任から「死ね」「消えろ」などの暴言と叩く蹴るなどの暴力を受け、何事にもやる気が起きず、冗談で○○したら死ねるかなあと言ってみたり、また学校へ行って何かあれば、すぐに怒られると思い、9月から学校にほとんど行っていません。(先生が怒る理由は、やることが遅い、提出物が期限内に提出できない)最近、どうして学校に行かないのか、本当の理由を教えて、と聞いたところ、ちょっとしたことで、自分が暴力をふるい相手に怪我をさせてしまうような気がして、外出もしたくないとのこと。心療内科を受診しようと思い、クリニックに電話しましたが、予約がいっぱいで、11月末ごろしか予約できないといわれました。不登校のまま様子を見ているのも良くないのかなと思っています。何か良い方法があれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご子息の年齢の患者様が心療内科を受診する場合、思春期症例の専門施設である必要がありま す。
これくらいの年齢の症例を診察するには専門知識が必要であるからですが、日本ではそうした医師がいて、 設備が整った医療機関は限られています。どこも初診は予約がいっぱいで2~3ヶ月待ちが普 通です。

ご子息の場合はメンタルのバランスを崩した原因がはっきりしていますので、薬物療法は不要である可能性が大です。
児童相談所を利用されてみてはいかがでしょうか。

最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することならばお よそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です。

ご子息が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なもの でない場合もしかるべき対応をしてくれます。 医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます。

いきなり専門機関を受診されるよりは、まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めし ます。学校側への指導(教師に言動について)も行ってもらえると思います。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。

******************************************
児童すなわち0歳から17歳の者(児童福祉法4条)を対象に以下のような業務内容を行っている(児童 福祉法11条の2)。

児童に関する様々な問題について、家庭や学校などからの相談に応じること。 児童及びその家庭につき、必要な調査並びに医学的、心理学的、教育学的、社会学的及び精神保健上の 判定を行う。 児童及びその保護者につき、前号の調査又は判定に基づいて必要な指導を行なうこと。 児童の一時保護を行う。 ******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問