JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1か月少々程前に足をけがしました。足がかなり腫れており、救急病院で見ていただいたところ、少し剥離骨折がある捻挫だとい

解決済みの質問:

1か月少々程前に足をけがしました。足がかなり腫れており、救急病院で見ていただいたところ、少し剥離骨折がある捻挫だということでした。手術するほどでもなく、じん帯が伸びきって、じん帯と骨のくっついていた部分でしょうか、骨の表面がほんの少し剥がれたようだと言われました。ギプスシーネで足を固定しました。その翌日普通の病院の時間帯に見ていただいたところ、ひどい捻挫のようだと言われ、剥離骨折は?とお聞きしたら、レントゲン写真を見ながら、良く見るとこのあたりに骨のかけらが・・・という感じでした。その後、2週間のおきにみせてくださいとのこと。他に確認することもあったため、結局1週目、2週目、予約の入った4週目とそのあと仕事の通勤についてお聞きするためにあえてみていただいたのと同じ週にもう1回の計4回通院しています。1週目・2週目はレントゲンを撮りましたが、4週目(3回目の通院)のときにはレントゲンを撮りませんでした。松葉杖両杖をもっていましたが、言われたのは”杖がなくても大丈夫かもしれないが一応片杖でやってみましょうか”と”ギプス は取って良い”といわれ、ついで何もつけなくてもよいかもしれないが、包帯で念のため固定しておきましょうか”と言われました。足の患部をおさえてみていましたが、”もう痛みないですよね”といわれ、全く痛みがないわけではないのになんとなくそう言われるのにのまれてというのか、それでいて痛みが全くないとも思わず、普通に”あります”と答える代わりに、”あんまり”とおかしな答えをしてしまいました。初めは通勤ができるかというレベルでの話ではなく本当の完治という意味、骨がくっつくという意味では2~3カ月と言われていました。確かに足の腫れについてはこの時点でだいぶひいてはいました。現状、次は足の調子を見て来ても来なくてもよいと言われているうえ、レントゲンも取っていないので、骨はくっついているのか、大丈夫そうに感じても本当に動き回ってしまって大丈夫なのか心配です。骨の状態だけはみていただきたく、骨がくっついたかどうかそのままではいえないということであれば、せめて次が最後になるとしても、どんな状態に骨がなっているかをレントゲンでも取ってみていただきたいと思っているのですが、先生の感じだと必要ないと言い切られたらと思って不安です。最後に行った時に、話の最後であくまでひどい捻挫ではないかと言われ、足の患部をその言った時点で抑えてもいたくないなら骨折に入るかどうかもわからないくらいのものだ、ということでした。小さなかけらかわかりませんが、本当に骨が少しでもとれているのなら、くっつくまでは一応待っていないと厄介ではないのか気になるのですが…。(骨折なら保険が・・・という話を少ししてしまったため、そう言われたのでしょうか。一応剥離骨折と初めに言われたのでその話をしてしまったし、症状が軽くて骨折と呼ぶにはどうか?という感じであっても別にその判断のまま診断書に書いていただくので問題ないし、保険会社がそれを見てどうするかは適当に判断されると思うのですが・・・)どちらにせよ、今のお話から、足の骨は本当に心配しなくても大丈夫なのでしょうか。経過を見て剥離骨折ではなさそうだということで良いのでしょうか。全くかほとんど痛みがないと思われたためにそういう判断になったのでしょうか。それともそんなに小さな骨のかけらがとれたくらいなら心配ないということなのでしょうか。現状確かにだいぶ良くなっている感触はあり、家の中の狭い範囲だけなら杖をつかなくても何とか動き回れますし、ここ数日で1~2回つえなしで外に少し出てみるということも試してはいます。ただ、本当に骨に問題があるなら、何をどこまでやっていいのか、どこまでやると無理していることになるのか、骨の状態は今どうなっているのか知っておきたいし、会社の面接でもどうこたえてよいかわからない状態になっています。レントゲンを撮らなくても今の現状で私の足は大丈夫なのでしょうか。4週目ともなると、もうレントゲンを撮らなくても大丈夫なものなのでしょうか。もし、確認しておいた方が良いものなら、他の病院に移ってそちらの先生に事情を話してみていただくことも考えています。もしくは、同じ病院でも、どのみち仕事が始まると、平日週1回しかいらっしゃらない先生なので、土曜日の先生に主治医を変えていただく等できるならそれも考えています(多分1回以外は同じ先生に見ていただいているので一番多かった先生が主治医の扱いになりますでしょうか?)。その場合、ずっと診ていた先生ではないのでそのあたりが気にならならないとも言いきれませんが、ただカルテを見ていただくことはできるのかどうかとは思うと同時に、1回どうしても仕事のこと等もあり急ぎで確認と思い違う先生のときにいった時、同じ病院内で他の先生の診断に口出したくなさそうであまりまともにみていただけなかったりご相談できなかったのでどうなるかと思っています・・・。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その症状が軽快していることとその医師がその骨折片がはっきり分からない程度の小さいものであることから特にまたレントゲンを撮らなくても良いと思います。徐々にその事故以前の日常に動きを戻していっていいと思います。あまり神経質にならないほうが良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


有難うございます。申し訳ありません。書きかけていた内容を変更しました。

足のけがについて更にわかったことがあったので、お聞きします。

現状、先週1週間ほど外出しすぎたからか、以前の状態であった個所への足の腫れや部分的な青あざっぽい変色がすこしばかりではありますが戻ってきており、気になるところです―元の状態はずっともっとひどかったのでもちろん初めから比較するとひどいことはなく ずっと軽いのですが、さらに無理をしてあるいは元に戻っていっても困るな、という感覚でしょうか。とりあえずその状態から、無理はしないようにとは思います。足の甲と裏の指の付け根あたりに少し腫れ、足の甲の指の付け根あたりに近いところが少し紫か位色に変色、かかとの少しですが痛み(腫れから来るものか?)が一時出て、小指の付け根あたりの少しですが痛みがでることがあったり、です。剥離骨折と呼ばれていた部分は今日以前のレントゲン写真を持ってきて米粒大くらいであろうことをいわれました。では剥離骨折では?と思うのですが、経過等を見てそう言えるかわからず、むしろ捻挫では、とのこと。見ている範囲が正しければレントゲン写 真の 骨のとれている範囲はもう少しあるような気もしたのですが、大きく見えるのか正確な範囲を見れていないのかはわかりませんが。5週目でシーネギプスが外れ包帯固定に、また2週間後である本日は包帯も家の中では取って良いとのこと。前回見ていただいた時には今回で通院が終わりになりそうな感じでしたが、1ヵ月後(10月末頃)に最後念のために見せて下さいと言われました。一応そう言われるということはみているということなので大丈夫なのでしょうか。剥離骨折やねんざの治りにくさ・時間のかかることは聞くのですが、2ヶ月くらいあるとおおよそ大丈夫なのでしょうか。米粒大くらいだと、レントゲンは取らないほど小さいのでしょうか。最後にレントゲンを撮ったのは3週目です。次の通院の5週目には取っていません。はっきりとはがれている骨片があると言われながら、そんなに早くレントゲンを切り上げるものなのでしょうか。なんだかねんざだけの対応になっていないか今更ながら少し心配になりました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
剥離骨折はシーネギプスの固定で4週間から8週間で完治します。はっきりレントゲンでわからないことからも剥離骨折ではないかもしれません。重度の捻挫も8週間ほどで完治します。痛みで足を動かせないようなことが無ければ大丈夫です。心配しなくてもよいと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問