JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫72歳が、3日前より手の甲が腫れ、痛いと 湿布を貼っています。受診するべきですか?

解決済みの質問:

夫72歳が、3日前より手の甲が腫れ、痛いと
湿布を貼っています。受診するべきですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①腫れるに先立って、何かきっかけがあったでしょうか? たとえばぶつけたり、手の甲に傷がつく、土いじりをしていた、といったようなことはありませんでしたか?

②手指の動きには支障はありませんか?

③腫れている部分に変色はありませんか?

④「痛い」とのことですがどこが痛いのでしょう? 腫れている皮膚と皮下組織でしょうか。それても手の甲の骨が痛いのでしょうか。

⑤湿布は効いていますか?

⑥ご主人に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1年前頃に親指の付け根が痛かったが、最近は痛くなかった。腫れは手首を曲げたり動かすと鈍痛がある。きっかけは思い当たらない。薬は狭心症と痛風と高血圧、前立腺のを飲んでいます。受診するとしたら何科ですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

1年前頃に親指の付け根が痛かったが、最近は痛くなかった。腫れは手首を曲げたり動かすと鈍痛がある。きっかけは思い当たらない。薬は狭心症と痛風と高血圧、前立腺のを飲んでいます。受診するとしたら何科ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
④「痛い」とのことですがどこが痛いのでしょう? 腫れている皮膚と皮下組織でしょうか。それても手の甲の骨が痛いのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


皮膚と皮下組織です。色は無いです。湿布は無効です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

関節部分や骨が痛いわけではないようですから、整形外科的な問題ではないと考えます。

思い当たるきっかけは無いとのことですが、「皮膚と皮下組織」の痛みで湿布が無効なことから、皮膚科疾患、なかんずく蜂窩織炎か丹毒の可能性を疑います。
http://www.hidamaricl.jp/houkasihien.html

皮膚の深い部分の感染症ですので、抗生物質の内服、時には点滴が必要となります。

少し規模が大きな皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問