JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

高校1年生の息子のことです。夏休みが終わり、2週間ほど学校に通い、もう限界だと行って、高校を休んでいます。理由を聞い

解決済みの質問:

高校1年生の息子のことです。夏休みが終わり、2週間ほど学校に通い、もう限界だと行って、高校を休んでいます。理由を聞いてもまともな返事はなく、勉強が嫌だ、人と関わりたくない、というばかりです。しかし、生活は規則正しく、兄弟とも仲良く遊んでいますし、妹の運動会では近所の友達と見学しているし、生活状況は以前と変わりあり ません。勉強はあまり好きでないのは小さい頃からです。学校の先生の家庭訪問により説得してくれたり、朝、先生が向かいに来て無理矢理登校させたりしました。家にいる分にはいたって普通ですが、学校に行きなさいと言うと頭を抱えてしまいます。ただ単に理由もなく学校に行きたくないのでしょうか、それとも思春期特有のものなのでしょうか、それとも精神病でしょうか、親として何が何だか分かりません。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトでご子息に質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


うつ診断は2点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご子息が通われている学校にスクールカウンセラーはいますか?

この件で、担任の教師とは相談をされたでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


学校の先生には相談しました。学校の保健師さんには状況説明はしていません。保健師さんは、子供の行き場が無くなってしまうので、静かに見守っていた方がよろしいと言っています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

通常、ご子息と同年代のお子様は普通に通学できいますから、「思春期特有のもの」と理解してしまうのは危険かもしれません。もちろん、その可能性は高いとは思いますが。

慎重に様子を見守るべきですし(登校刺激は続けてもよいと思います)、できれば思春期症例を診られる専門医療機関にかかられて、精神疾患の有無を確認すべきだと考えます(ご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあるため、専門医療機関でなければ正常と病気の判断もつきません)。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。 初めに述べてありますように評価はあくまで最終評価ですので、私はこれ以上のお役には立てないもの と判断いたします。

相談者様により有意義な情報を、他の専門家が提供できるかもしれませんので、私はここでオプトアウ ト(回答辞退)させていただきます。

どうぞお大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
今のところ特に精神的な病気があるとは思えません。
勉強が嫌だ、人と関わりたくない。
勉強が好きであるにこしたことはないと思いますが勉強が嫌だは特に問題はないと思います。気になるのは人と関わりたくないと言う言葉です。なぜ,人と関わ りたくないのでしょうか。理由があると思います。理由を聞いてみてください。もし,本人が話したがらないようなら登校拒否を扱っているカウンセリングを受けたはどうかと思います。完全に学校に行かなくなる前にカウンセリングを受けた方が良いと思います。
どちらにお住まいでしょうか。カウンセリングの場所を探してみます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

埼玉県比企郡吉見町です。


心配してくれてありがとうございます。すいません。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
私の姪もいじめにより登校拒否になりどうにか高校を卒業しました。
次のクリニックはどうかと思います。電話で前もって確認してください。
渡辺メンタルクリニック/ひかわカウンセリングセンター
http://www.nabe-cli.com/
小原クリニック
http://www.ohara-clinic.or.jp/counseling.html
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088

医療 についての関連する質問