JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は60歳の男性です。 毎晩就寝時間になると鼻づまりで熟睡出来ない為、 あれこれ20年以上も前から、大概就寝前両

解決済みの質問:

私は60歳の男性です。
毎晩就寝時間になると鼻づまりで熟睡出来ない為、
あれこれ20年以上も前から、大概就寝前両鼻孔に
夫々3回程度の噴霧で朝まで眠ることが出来ます。
最近、ネット等で副作用が起こる可能性があるということを
よく目にするようになり心配なのですが、
根本的な解決(治療)方法はないかご教示お願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


市販の点鼻薬を使用していると、鼻粘膜が肥厚し、ますます鼻づまりがしやすくなって、点鼻薬を使用する頻度が増え、さらに鼻粘膜が肥厚し……という悪循環が起こりますから、毎日の使用は望ましくありません。
http://www.hanasuusuu.net/ka_tenbi1.shtml

耳鼻科を受診されてフルナーゼ、ベコナーゼといったステロイドの点鼻薬の処方を受けられるか、現在すでに肥厚してしまっているであろう鼻粘膜を正常化するために、レーザー焼灼術を検討されることをお勧めいたします。これがもっとも「根本的な解決」に近いと考えます。
http://kjibi.net/laser.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問