JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

69才母なんですが、交通事故で、脳を打ち付け救急搬送されました。脳が腫れこれ以上腫れると最悪の事態にと言われたんです

解決済みの質問:

69才母なんですが、交通事故で、脳を打ち付け救急搬送されました。脳が腫れこれ以上腫れると最悪の事態にと言われたんですが、3日目には、左側が動き 、5日目、目が数回開き、6日目、左手でしっかり握り、声掛けにも反応、顔にも表情あり、7日目、聞き取りにくが会話でき始めました。12日目ICUから個室に移動、呼吸が前より辛そう、13日目呼吸が荒くなっていたのでCTを撮った器官、肺に近い場所、上から段々に細くなっていた、脳も腫れていたので、2つが原因かと、 再度チューブを入れた。 母の器官が元々細いらしく、救急治療したとき、チューブがなかなか入らず、その時傷ができ潰瘍になったかもと、脳より器官が危ないとICUへ。 16日目、脳がまた腫れ、手術をし頭蓋骨がとられた、17日目パンパンに腫れ内科的治療しかもうないと、19時頃には少しだが腫れが引いて呼吸も安定という状況なんですが、これ以上悪くなったら命を助けることしかと、何かないでしょうか?器官に傷がつかなかったらと思ってしまうんですが、仕方ないのでしょうか?今日で18日になります
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ネット上では、画像が見られませんので決定的なことは申し上げられません。

今日で18日目とのことで、すでに外減圧術(頭蓋骨をとる)も受けられ、なんとか脳の腫が引いて呼吸も安定してきているとのことですので、脳圧を下げる様な処置をしながら、本人の回復力にかけるしかないと存じます。
ICUでしっかり管理しておられると思いますので、これ以上できることはまず無いと考えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.


すいません、後、気官の処置は適切でしょうか?チューブを上手く入れられてたらとか思ってしまうんですが、 気官が腫れた場合もこれ以上何もすることはないのでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ほんとうに申し訳ないのですが、実際に気管内挿管を診ていた訳ではないのでそのやり方が正しいかどうかを判断することは不可能です。実際にどういうやり方で挿管したのかがわかるのは、実施医のみです。尋ねてみて下さい。

また、気管が腫れてもいまは挿管していますので、問題になることはまず無いでしょう。
挿管が長期にわたる場合には、気管切開になる可能性があるでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

主治医にも訊ねたんですが、間違っていないと言われたので、気管に傷がつくケースが他の先生にもあるのかと思ったので、、、  気管切開はできないとのことです。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
どのようなキズがついているのでしょうか?
気管切開ができないとなると、通常の気管切開をする場所よりもまだ奥にキズがついたのでしょうか?
それは、気管内挿管の時には傷つけようがない深さであろうと思いますが。。。
少なくとも私は、経験がありません。

医療 についての関連する質問