JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

手の皮の内側にプツプツができとても痒くなって掻くと、翌日か翌々日には痒みがなくなり皮が割れてベリベリはがれます。その

解決済みの質問:

手の皮の内側にプツプツができとても痒くなって掻くと、翌日か翌々日には痒みがなくなり皮が割れてベリベリはがれます。その症状がどんどん広がっていきます。3年ほど前に皮膚科へ行ったのですが、手水虫でもないし、強い薬品か洗剤でも使ってるんじゃないかと言われ軽いステロイド剤を処方されました。薬を塗っても改善せずそのまま放置しているのですが、良くなったりまたひどくなったりの繰り返しです。今年は足の裏にも出てきました。これは何でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.

「掌蹠膿疱症」が最も疑われるのではないかと思いますが、関節痛などはありませんか?
胸鎖肋間骨化症(胸骨と鎖骨、肋骨の間の軟骨が骨化する病気)を10%程度の確率で合併するといわれて います。

もちろん、ネットでは診察ができませんので、最も可能性があると思われる疾患を説明しました。
間違っている可能性も考えておいて下さい。

参考になるサイトをご紹介いたします。

http://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/palmoplantar_pustulosis/

http://www3.ocn.ne.jp/~hpps/


お役に立てるれば幸いです。

医療 についての関連する質問