JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

胸腺腫の患者家族です。一昨日から、ろれつが回らない、嚥下障害、痰が切れない等の症状が出たため、筋無力症の疑いがあると

解決済みの質問:

胸腺腫の患者家族です。一昨日から、ろれつが回らない、嚥下障害、痰が切れない等の症状が出たため、筋無力症の疑いがあると言われていたため、かかりつけ医のERに受診しました。一昨日、昨日と受診しましたが、とくに治療はなく、ひとまず帰宅とのことでしたが、今日になり呼吸がし辛く眠れないとのことです。明日の予約までに、再度受診したほうが良いでしょうか?

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
すこし、情報を追加お願いいたします。

1ろれつが回らない、嚥下障害などは、突然(発症時刻がはっきりと言えるくらい)でしょうか?
2かかりつけ医のERでの診断は何だったでしょうか?
3患者さんが、2 3歳、女性ですね。
4呼吸がし辛いとのことですが、空気が吸えないのですかそれとも吐き出しにくいのですか、ぜいぜいと言う音がしますか? 呼吸する力そもものが出ないのでしょうか?
5抗アセチルコリン受容体抗体は調べてますか?
6テンシロンテストは実施してますか?

以上、よろしくお願い申し上げます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございます。


1,ろれつが回らなくなったのが、一昨日からです。話している時に息苦しくなることはありましたが、ろれつが回らないことはそなれまでありませんでした。


2,診断は、胸腺腫から、喉の神経に影響があり、嚥下がし辛いのではないかと。


3,本人は49歳です。(母です)


4,息が浅く、ぜいぜいとはしません。


5,テンシロンテスト、抗体は検査していません。


胸部、頭部レントゲン、血液検査(血ガス)、酸素濃度の説明があり、緊急で入院の必要はないとのことでした。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございます。


1,ろれつが回らなくなったのが、一昨日からです。話している時に息苦しくなることはありましたが、ろれつが回らないことはそなれまでありませんでした。


2,診断は、胸腺腫から、喉の神経に影響があり、嚥下がし辛いのではないかと。


3,本人は49歳です。(母です)


4,息が浅く、ぜいぜいとはしません。


5,テンシロンテスト、抗体は検査していません。


胸部、頭部レントゲン、血液検査(血ガス)、酸素濃度の説明があり、緊急で入院の必要はないとのことでした。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございます。

1,ろれつが回らなくなったのが、一昨日からです。話している時に息苦しくなることはありましたが、ろれつが回らないことはそなれまでありませんでした。

2,診断は、胸腺腫から、喉の神経に影響があり、嚥下がし辛いのではないかと。

3,本人は49歳です。(母です)

4,息が浅く、ぜいぜいとはしません。

5,テンシロンテスト、抗体は検査していません。

胸部、頭部レントゲン、血液検査(血ガス)、酸素濃度の説明があり、緊急で入院の必要はないとのことでした。

 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
1つ、私が気になったのは、
1ろれつが回らない、嚥下障害などは、突然(発症時刻がはっきりと言えるくらい)でしょうか?
と言う点ですが、あなたの情報ではこれがはっきりしてません。もし、突然でなければ脳卒中による構音障害(ろれつが回らない)では、無いと思います。
脳卒中でないのでしたら、総合的に判断いたしまして、今直ぐ再受診の必要は無いと存じます。




医療 についての関連する質問