JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の娘は、今30歳です。子供の頃より、行動が遅く、ペットボトルのお茶などをコップに入れる時も、こぼしたり、みそ汁のお

解決済みの質問:

私の娘は、今30歳です。子供の頃より、行動が遅く、ペットボトルのお茶などをコップに入れる時も、こぼしたり、みそ汁のお椀を落としたりしては家族から怒られながら過ごしてきました。みんな、どんくさい子供なんだと思っていたのです。准看護婦になり病院に勤めるようになると、手が震えてスムーズに仕事が出来ないと言われ、色々な病院を受診しましたが、原因は解らないまま仕事は続けられなくなりました。
娘が、20歳の時に主 人(父親)が自宅で心不全で突然亡くなり、その時娘が、人口呼吸などしてくれましたが駄目でした。通夜の日に娘が始めて倒れて、救急車で運ばれました。数か月の間に3回運ばれました。最後にてんかんです、と診断され現在も緩い薬を服用しています。しかし、速く動こうと思っても身体が動かない、と娘が言います。今もての震えは治っていません。専門医にもう一度見てもらいたいと、思っています。
やはり、てんかん専門医が良いのでしょうか?  香川県在住 多田
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



てんかんの可能性を十分に検討する必要はありますし、そのためにはてんかん専門医を受診される必要があります。

しかし、幼少時からの動きの鈍さ、それによる失職、お父様がお亡くなりになられて以降、「発作」が現れていることを考えると、心因性の失神(いわゆるヒステリー)の可能性も考慮する必要があるでしょう。

まずてんかん専門医を受診され、てんかんと診断されれば専門的治療を受けられるべきでしょうし、てんかんの可能性が否定的であるということになれば照会してもらって精神科・心療内科を受診されるべきでしょう。

以下のサイトから日本てんかん学会認定のてんかん専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お嬢様の「てんかん」についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

御解答ありがとうございました。早速てんかん専門医を受診しようと思いますが、小児科で良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

小児科がカバーするのは14歳までです。

お嬢様が受診されるのであれば、脳神経外科や神経内科で、かつてんかん専門医である必要があります。
もし近隣で成人を診られるてんかん専門医がみつからない場合は、神経内科専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

医療 についての関連する質問