JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

四十八歳 女性です。 生理が、今迄定期的に25日で、 きましたが、今回、14日できて、驚いています。 閉経の前

質問者の質問

四十八歳 女性です。
生理が、今迄定期的に25日で、
きましたが、今回、14日できて、驚いています。
閉経の前兆でしょうか?
それとも、ピロリ菌除去治療の副作用でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ピロリ菌の除菌の副作用という可能性はまずありません。

そして、生理につきましても、1回だけでは判断ができませんし、いつもの生理の量がいつもの生理の日にちだけ継続したのでしたら、もう一度次の生理を待っても何ら問題は無いかと存じます。

もし、いつもの生理と比べて量が少ないあるいは日数も1−2日で終了したのでしたら、それは生理ではなく「不正性器出血」と言われる状態ですので、一度は婦人科を受診され、子宮になんらかの異常が生じてないかをチェックしていただくべきだと存じます。

医療 についての関連する質問