JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

5歳の男の子 副鼻腔炎と小児科で言われており、中耳炎も生まれてから5回はなっています。 今回も、9月25日に耳鼻

質問者の質問

5歳の男の子
副鼻腔炎と小児科で言われており、中耳炎も生まれてから5回はなっています。
今回も、9月25日に耳鼻科にて、中耳炎になりか けと診断されました。
その時、頭痛と耳が痛い、耳がカポカポすると言っていましたが、診察時、耳が痛い以外は、先生に伝えるのを
忘れてしまいました。
9月27日現在、頭痛と耳の痛みは、消えましたが、頭を振ると耳がカポカポするのは、治っておらず
心配です。カポカポ具合は、軽くなっているようです。
①内耳炎の可能性はないのか?
②再受診をしたほうがいいのか?
③内耳炎の場合、薬は違うものとなるのか?
薬は、5日分あるので、それを使い切ってからの受診でいいのか迷っています。
処方された薬は、メイクアクト、ムコダイン、アスべリンです。
子どもは発熱は今回はなく、元気もあります。
よろしく、お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

こんばんは。小さなお子様では症状を伝える力がつたないので、親御さんとしても心配ですね。

耳鼻科のある総合病院に長年勤務しており、似たような状況にもであったことがあります。

私でよければお力にならせてくださいね。

 

結論から申し上げますと、

内耳炎の可能性は極めて低いと思われます。(①)

内耳炎というのは、通常、中耳炎から炎症が広がっておこりますが、万一その場所に炎症を起こしていた場合、例えばめまいやふらつき(まっすぐ歩けない)など、明らかに別の症状が出てきます。

息子さまにそういった症状はないですね?

 

今飲まれているお薬を、開始してから、頭痛や 耳の痛みがひいてきているとのことですから、

息子様の今の状態に、メイアクトは効果あり、中耳炎は軽快してきていると判断できます。

そして残薬がおありのようですから、飲み続けていただくことによって、さらに症状は軽快していくものと予測できます。

25日から5日分ですと、週末まではあるのですよね?

でしたら、内服飲みきりまでは、再受診の必要性はないと思います。(②)

 

通常、抗生剤は「内耳炎の場合、違うお薬を出す」という処方の仕方をすることはなく、

炎症に対する効果を判定しながら使っていきますが、

上記のとおり、メイアクトで症状の軽減が見られていらっしゃいますので、

現状ですぐお薬を変えるということはなく、仮に受診をしていただいても、まずは

今のお薬を飲みきるまで様子をみましょうということになると思います。

 

ここまで、できるだけわかり易い言葉を選んでお伝えしたつもりですが、

どうしてもわかりにくい部分などあるかもしれません。

わかりにくい点、ご不明な点などありましたら遠慮なく、返信機能を利用して

続けてご質問ください。お返事をお待ちしております。

医療 についての関連する質問