JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前回今月20日に薬剤「メイロン」のことでお手数を煩わせた者です。今回は別途の薬剤「リフレックス錠15mg」の副作用に

解決済みの質問:

前回今月20日に薬剤「メイロン」のことでお手数を煩わせた者です。今回は別途の薬剤「リフレックス錠15mg」の副作用につ いてご教示ください。
前回質問の直後辺りからいろいろと心労が重なり、かかりつけ医から「ウツ」の症状ありとして、心療内科への受診を勧められました。そこで紹介された近隣(丸亀市)の心療内科を9月24日に受診し、そこで処方された薬剤「リフレッケス錠15mg」(1日1錠)を同日就寝前から飲み始めたのですが、その副作用に悩まされています。
眠れない、口が渇く、頭が痛い、などのほか、異常に血圧が上昇し、今朝の数値は<196/93>までになりました。処方された先生に連絡しようとしたところ、生憎と本日はお休みです。 あまりにも症状が酷いので、今夜の服用を中止したいと思いますが、如何なものでしょうか?服用を中止したらどのような影響があるのでしょうか?先生のご意見をお聞かせください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

精神科のお薬のいくつかは依存性がありますが、リフレックスはその懸念が無いお薬です。
一方で、抗うつ薬ですから、効果が発現するまでには4~6週間かかります。つまり、相談者様は現在、副作用は現れるけれども効果は得られないという辛い期間にあることになります。

依存性も無く、効果も現れていませんから、現時点でリフレックスを中止しても離脱症状(禁断症状のことです)は起こりませんし、もともとのうつ症状が悪化することもありません。

リフレックスは眠気以外の副作用は少ない抗うつ薬ですが、相談者様の場合、このお薬との相性が悪かったのだと思います。

リフレックスを中止され、次回受診時(できれば早めに受診されて)、主治医に相談されて他剤への切り替えを検討してもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答、有難うございました。先生の言われるように、一応リフレックス錠の今夜の服用は中止して、明日主治医の診察を受けようと思いますが、その際の参考と致したく、リフレックス錠に代わるべき薬剤名をご教示ください。重ね重ね恐縮ですが、よろしくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私ならルボックス(デプロメール)というお薬を処方すると思います。
効果の割りに、とても副作用が穏やかな抗うつ薬です。

医療 についての関連する質問