JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間前血管外科外来で下肢静脈瘤と言われました。2~3日前から1~2秒時々電気が走る様な痛みがくるようになり、思わず

解決済みの質問:

一週間前血管外科外来で下肢静脈瘤と言われました。2~3日前から1~2秒時々電気が走る様な痛みがくるようになり、思わずいたいたと声が出ます。これは静脈瘤からの痛みでしょか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

下肢静脈瘤は痛みを伴うことがある疾患です。
ただ、ずっと痛むのではなく、「時々電気が走る様な痛みがくる」のであれば、静脈瘤の中に血栓が出来て炎症を起こす「血栓性静脈炎」を起こしているのかもしれません。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10670300.html

①現在、どのような治療を受けられているのでしょうか。

②手術をするには、全身麻酔が必要だと説明を受けられたのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

治療は現在してません。局所麻酔はできないのでしようかと聞きましたが・・・いままで吐気がひどかったのと2年前にした卵巣てきしつ手術の時片肺が膨らまず大変だったので麻酔アレルギーがあるのでは?と・・・

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

下肢静脈瘤の標準的な治療法は、ストリッピング手術と呼ばれる、静脈瘤化した血管を抜去する手術です。この手術を行う際の麻酔は、全身麻酔か下半身麻酔ですが、最近は局所麻酔でも行われるようになっています。

また、より負担が少ないレーザー手術を行っている医療機関もあります。
http://www.dsurgery.net/varix/QA.html

相談者様が受診された病院では、「局所麻酔はできないのでしようかと」という質問に対して、全身麻酔でしか手術できませんと説明されたのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問