JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前日から腹部に痛みを感じていましたが、昨夜痛みが強くなり、病院で診察を受けました。担当の外科医師から ”盲腸に違いな

質問者の質問

前日から腹部に痛みを感じていましたが、昨夜痛みが強くなり、病院で診察を受けました。担当の外科医師から ”盲腸に違いない” と言われ、検査を受けました。
その結果、超音波検査では (1)上行結腸に憩室炎 (2)虫垂腫大 と判定されました。事前に血液検査も行い、白血球の数値が12000になっていると知らされていましたが、医師は今からCTで検査し、すぐ手術をすると主張。私は混乱しCTを断り、明朝出直して来るから、化膿止めと痛み止めの処方をお願いしましたところ無責任な処置は
出来ない。従って薬は出しませんといわれ、無処置のまま帰宅しました。
夜中は保有の湿布薬を使って寝ましたが、朝になって痛みは有りますが昨夜より弱くなっているようです。
医師から薬を出さないと言われてショックを受けましたが、これから自分の判断で,且つ自己責任で処置するしか方法はありませんか?ご回答を待った居ります。男(74)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「混乱しCTを断」ったとのことですが、現在は混乱は治まっていますか? なぜ必要な処置を断るほど混乱されたのでしょう?

②「これから自分の判断で,且つ自己責任で処置するしか方法はありませんか?」とのことですが、確定診断はついていませんが、検査結果から、おそらく虫垂炎か憩室炎でお腹の中に炎症が起きていることは間違いないと思います。その場合、ご自分でそれを処理することは不可能です。他の病院をこれから受診されることは考えておられないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信もいただけず、お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問