JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

85才の父が緑内障と白内障の手術をやります。 色々悩んだ末、やる事にしたのですが、内科医はバイアスピリン錠、チクロ

解決済みの質問:

85才の父が緑内障と白内障の手術をやります。
色々悩んだ末、やる事にしたのですが、内科医はバイアスピリン錠、チクロピジン錠
を止めるように指示がありました。眼科からは薬につい て何も無かったので電話で確認した所止めなくて良いので、そのまま、飲んだ良いといわれました。
どちらが良いのでしょうか?日程が迫っていて、困っています。
緑内障の手術は出血で失明する事もあると書いてありましたので心配です。
父は80才の時に心筋梗塞をやっています。
お医者様には失礼ですが、電話で伝えた時、薬の名前だけで、血液をさらさらにする薬だとは伝えません。名前だけで判る物でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんばんは。猫山と申します。

「内科医は薬を止める事は、手術前日の眼科医に手紙を書くと言っていたのを私が独断で眼科医に確認をとった」という事情がわかりかねますが、バイアスピリンとチクロピジンは術前1週間前には止めるべきです。


抜歯程度の処置でもこれらのお薬は止める必要がありますから、眼球に操作を加える手術を前にこれらの抗凝固療法を中止しなくてよいということはありえません。
「日程が迫って」いるとのことですが、7日前にはバイアスピリンとチクロピジンを中止する必要があります。
http://www.hsp.ehime-u.ac.jp/medicine/2012123.pdf

内科疾患で抗凝固療法を受けられているわけですから、内科医の指示に従って下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございました。


そんな、はっきりしている事をどうして眼科医は服用していて良いと答えたのでしょうか?


薬が判らないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

わからないか、忙しくていい加減に答えたとか、そんなところではないでしょうか。

歯科医でも知っている常識的事項ですので、手術を行うレベルの眼科医が(眼科医では、手術をしない医師の方が多数派です)、抗凝固剤の中止について知識が無いとは思いたくありませんが……。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
新たに別スレッドを立てられたようですが……
http://www.justanswer.jp/eye/80oul-.html

私の回答に至らない点があったでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


申し訳ありません。


そういうつもりではないのですが


眼科の先生の意見も聞きたいと思ってです。


あちらに眼科とあったので

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

眼科の視点での議論ですと、白内障手術には休薬は不要(手技的に出血が無いので)、しかし緑内障の手術には休薬は必要と結論されています。
http://www.eisai.jp/medical/products/warfarin/pdf/discussion03.pdf

 

「緑内障手術前1週間、術後数日の抗凝固剤中断が望ましい(眼内の出血(0.1ml程度)を最小限にする目的)」(http://www.andoganka.com/guide/index_management.html より引用)。

眼科カテゴリーでご質問されること自体は問題はありませんが、こちらのスレッドを適切に処理してから投稿していただければと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうがざいました。


 


眼科医は大学から来ている先生です。


大事の事をいいかげんに答えたとは思いたくないのですが、


何か他に緑内障の手術で薬で止めなくて済む方法とか


あるのでしょうか?


説明では、なにか切って水を出すと言われたのですが

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

申し訳ありませんが、お父様を実際に診察もしておらず、緑内障のタイプや進行度もわからないインターネット相談でそこまではお答えしかねます。

「そんな、はっきりしている事をどうして眼科医は服用していて良いと答えたのでしょうか?

薬が判らないのでしょうか?」

と訊かれましても、それは本人にしかわからないことでしょう。「大事の事をいいかげんに答えた」というのは一例として挙げたに過ぎません。


これ以上、インターネット上で質問を繰り返すのが得策だとは思いません。
何科カテゴリーの専門家であっても、一般論以上のことは答えられないからです。

 

そして私は既に、インターネット相談で可能な過不足の無い回答をしたつもりです。

夜が明けたら、主治医である内科医と眼科医に直接確認されることをお勧めいたします。
何しろ「大事の事」です。


医療 についての関連する質問