JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学一回生の十九歳の息子が友人と共に、もう一人の友人の車に乗せてもらい、ドライブをしていたところ 軽四輪自動車と原付

解決済みの質問:

右足かかと内側が痛むので整形外科え診察、その結果かかとの付け根、土踏まず角に月1回注射を射ちつずけたのですが全然改善いたしません何かほかに原因がありそうに思えていまは整形外科医院にも通院しておりません、他に神経等を圧迫しているのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①整形外科での診断を教えて下さい。足根管症候群ではないのでしょうか。
http://www42.tok2.com/home/asinoshibire/category6/entry28.html
http://www.jiko110.com/contents/gaisyou/kashigaisho/img/c_g_l_80.gif

②足の裏には痺れはありませんでたか?

③相談者様のご年齢を教えて下さい。

④何かスポーツはされていますか?

⑤「かかとの付け根、土踏まず角に月1回注射を射ちつずけた」というその注射はステロイドですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


 


回答ありがとうございます。


現在の年齢60歳迎えたばかりです。2~3年前から痛み出しました、スポーツ経験歴はサッカー15年、少林寺拳法5年です、整形外科での注射ステロイドだと思います。現在の状態では朝起き時の第一歩が苦痛に思います。「足根管症候群」ではないかとの事ですが、この治療法はどのようなものが有りますか?又日常生活での注意はどのような事に心がけすれば良いのでしようか。又治りますか。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

足根管症候群は、頚骨神経という神経が、、内くるぶしの下の足根管という、腱膜でできたトンネルで締め付けられ、炎症を起こすことで起こります。
ステロイドの局所注射はこの炎症を抑えて病状を改善させる有効な治療法ですが、それが無効であったということですから、手術でこの足根管を切開し、神経を開放する治療を検討する必要がございます。

確定診断も含めて、足外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山 様


 


失礼致しました。すっかり忘れておりました。先だってのご回答有り難う御座いました。時間の都合できしだい佐賀社会保険病院の診察を受けたいと思っております。回答満足しております。有り難う御座いました。

医療 についての関連する質問