JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

身内55歳が10年近く慢性腎不全で通院して4ケ月前に、透析になりました。 最近自分の腎臓を移植提供を考え、大きな都

解決済みの質問:

身内55歳が10年近く慢性腎不全で通院して4ケ月前に、透析になりました。
最近自分の腎臓を移植提供を考え、 大きな都市総合病院に行き患者(自分の身内)の血液検査をしたらなんと、糖尿病と甲状腺が発症してました。
よって、自分の血液を採取する事なくその病院を後にしました。

どうして身内は毎月毎月、そして透析間近の時は2週間各に血液、尿検査をしていたのか?
そこでどうして糖尿の検査、ヘモグロビン等で判明しなかったか?透析前検査結果を見ると、PTH-インタクトが1063です。
甲状腺関係を疑う事もなく(すみません素人です)ただ、透析(クレアチニンが8.0になった為)だけの宣告でした。

患者は今、多汗症と手足の強い痺れでまいってます。
このままでは透析に通う車の運転も出来なくなります。

ただただ怒りがわきます。担当の主治医の先生には近々面談を申し込んであります。
患者の検査結果のデーターを要求しようと思ってますが、怒りが収まりません。

今後どのように治療を受けたらよいですか?(今の病院は取りあえず総合病院です)

アドバイスいただけたらと思い書き込んでしまいました。
宜しく御願い到します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
副甲状腺ホルモンであるPTH-インタクトが高いのは慢性腎不全でカルシウムが低いことから普通のことです。慢性腎不全の原因はその糖尿病が原因であったと思われます。糖尿病の治療は何もしてないのでしょうか。本人にどんな薬を使っているか訊いてみてください。現在,ヘモグロビンA1cの値はいくつでしょうか。普通は慢性腎不全の原因と調べると思います。
糖尿病があってもその糖尿病をコントロールした後腎移植はできます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。
透析寸前のデーターではヘモグロビン値は記載されてません。


しかし血色素量⇒8.9L g/dlと記載してあります。


又透析になってからは以前の数年間のデーターはもう必要ないと思い殆んど廃棄してしまいました。


数年間毎月A4サイズ1枚をもらってました。しかし2年前のA4データーが1枚だけありそのA4データーにはヘモグロビン値9.7Lg/dlと記載されてます。


 


現在処方されている薬剤です。


①ペルサンチン-Lカプセル150mg、②アタラックス-Pカプセル25mg、③ケイキーサレートドライシロップ76%、④アテレック錠10mg、⑤ザイロリック錠100mg、⑥ワンアルファ錠0.5μg、⑦オルメテック20mg、⑧アルファーロールカプセル0.25μg、⑨レミッチカプセル2.5μg、⑩ホスレノール顆粒分包250mg


と凄い量です。


これが、糖尿病、甲状腺発症のお手紙を頂いて主治医に渡した直後の処方薬です。


でも相当前から相当量の薬は飲んでました。


 


宜しく御願い致します。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。
透析寸前のデーターではヘモグロビン値は記載されてません。


しかし血色素量⇒8.9L g/dlと記載してあります。


又透析になってからは以前の数年間のデーターはもう必要ないと思い殆んど廃棄してしまいました。


数年間毎月A4サイズ1枚をもらってました。しかし2年前のA4データーが1枚だけありそのA4データーにはヘモグロビン値9.7Lg/dlと記載されてます。


 


現在処方されている薬剤です。


①ペルサンチン-Lカプセル150mg、②アタラックス-Pカプセル25mg、③ケイキーサレートドライシロップ76%、④アテレック錠10mg、⑤ザイロリック錠100mg、⑥ワンアルファ錠0.5μg、⑦オルメテック20mg、⑧アルファーロールカプセル0.25μg、⑨レミッチカプセル2.5μg、⑩ホスレノール顆粒分包250mg


と凄い量です。


これが、糖尿病、甲状腺発症のお手紙を頂いて主治医に渡した直後の処方薬です。


でも相当前から相当量の薬は飲んでました。


 


宜しく御願い致します。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。
透析寸前のデーターではヘモグロビン値は記載されてません。


しかし血色素量⇒8.9L g/dlと記載してあります。


又透析になってからは以前の数年間のデーターはもう必要ないと思い殆んど廃棄してしまいました。


数年間毎月A4サイズ1枚をもらってました。しかし2年前のA4データーが1枚だけありそのA4データーにはヘモグロビン値9.7Lg/dlと記載されてます。


 


現在処方されている薬剤です。


①ペルサンチン-Lカプセル150mg、②アタラックス-Pカプセル25mg、③ケイキーサレートドライシロップ76%、④アテレック錠10mg、⑤ザイロリック錠100mg、⑥ワンアルファ錠0.5μg、⑦オルメテック20mg、⑧アルファーロールカプセル0.25μg、⑨レミッチカプセル2.5μg、⑩ホスレノール顆粒分包250mg


と凄い量です。


これが、糖尿病、甲状腺発症のお手紙を頂いて主治医に渡した直後の処方薬です。


でも相当前から相当量の薬は飲んでました。


 


宜しく御願い致します。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血色素量⇒8.9は腎不全の方には普通に見られます。腎臓からの赤血球の増加を促すエリスロポイエチンの減少によると思いますが他の原因たとえば鉄欠乏性,葉酸欠乏性,ビタミンB12欠乏性貧血の検査をし てそれらが除外された後エリスロポイエチンの産生を促す薬が使われます。そのような薬は使われていないので貧血は改善しているのかもしれません。ヘモグロビンA1cはヘモグロビンのなかで糖と結合したヘモグロビンで糖尿病に管理が悪いと上がります。ヘモグロビン値9.7Lg/dlがヘモグロビンかヘモグロビンA1cかどちらでしょうか。血糖の値のデーターはありますか。現在,糖尿病の治療をする薬は飲んでいません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

本日主治医と面談してきました。


結果「正直にヘモグロビンA1cは検査して居ませんでした。」と認めてもらいました。


 


真摯に事情説明受け納得して帰ってきました。


 


でも来年2月に腎臓移植に向け本日から糖尿と甲状腺の薬を処方してもらいました。


 


色々御教示願い有難うございました。


 


又、何かありましたら相談致します。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
評価をお願いします。
ではお大事に。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問