JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

嫁が薬を多く服用して救急車を呼びました。ぐったりしていましたが救急隊員や警察の方の問い掛けには首を振って答えていてど

解決済みの質問:

嫁が薬を多く服用して救急車を呼びました。ぐったりしていましたが救急隊員や警察の方の問い掛けには首を振 って答えていてどうしても救急車に乗りたく無いと意識表示したので隊員の方は帰りました。その後気持ち悪くなりましたが吐けず水を飲ませ少し落ち着いたらしくお腹が減ったというのでパンを二つ食べさせました。まだねむそうで今はうとうとしていますが食欲も戻り少し微笑んだりもしてきました。このまま病院に急いで連れていかないで様子を見ても大丈夫ですか?
薬はたぶんロキソニンを十何粒かと皮膚科でもらったアレルギーの薬をいくつかのようです。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①まず、奥様が過量服薬をした理由を教えて下さい。自殺企図だったのでしょうか。精神疾患の既往等がおありですか?

②服薬したアレルギーのお薬の名前はわかりませんか? 「いくつか」とは数錠と理解してよろしいでしょうか。

③服薬したのは何時頃かわかりますか?

④奥様が救急車への乗車を拒否したのは何故でしょう? 必要と判断されれば、その奥様を連れて、救急病院を受診させることは可能ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
理由は息子の浮気が原因です、子供は7ヶ月です。
突発的だったらしいです。
本人もはっきり覚えていないらしく十何個かと
アレルギーの薬は息子の手荒れ、ひび割れで皮膚科でもらった薬です
こちらは何粒かです、
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
③服薬したのは何時頃かわかりますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
午後2時です
質問者: 返答済み 4 年 前.
午後2時です
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

このままご自宅で様子を見られて問題は無いと考えます。

ロキソニンは比較的安全性が高い解熱鎮痛薬です。過量服薬によって肝臓や腎臓に負担がかかることがありえますが、10数錠であればそのリスクは小さいですし、効果の持続時間が2時間弱ですので、既にロキソニンの成分は体内から大部分が消失しています。

眠気、意識朦朧はアレルギーのお薬(おそらく抗ヒスタミン薬)のためだと思われますが、数錠であれば重篤な副作用が生じることはありません。

目が覚めたら水分を多めに飲んでもらって、あとは明日まで安静を保たれるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問