JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

陰部の袋部分がかゆい。1度医者に行ったらブドウ球菌だといわれました。塗り薬を処方していただいたのですが、治りません。

解決済みの質問:

陰部の袋部分がかゆい。1度医者に行ったらブドウ球菌だといわれました。塗り薬を処方していただいたのですが、治りません。市販の薬で治りますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ブドウ球菌感染という診断が正しければ、市販薬で治せる可能性はあります。
ブドウ球菌に有効な抗生物質の軟膏(ドルマイシンなど)が市販されているからです。

ドルマイシン(抗生物質が入った軟膏は他にもありますから、薬剤師と相談されて下さい)とかゆみ止めの軟膏を購入して、定められた用法・用量通りに塗布して下さい。

しかし、2週間程度それを続けて改善が得られない場合は、他の皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問