JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4055
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

運転をして、車から降りると、特に足首等の節々が痛いのです。 でも、しばらく歩くなどすれば痛みは無くなります。 た

質問者の質問

運転をして、車から降りると、特に足首等の節々が痛いのです。
でも、しばらく歩くなどすれば痛みは無くなります。
ただ、長時間の運転の後はとっても痛くて、すぐに動くのがつらいです。
何かの病気なのでしょうか?それとも加齢のせいなのか?
この痛みを取り除くことはできるのでしょうか?
年齢52歳女性です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

腰痛をお持ちではありませんか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


腰痛は全くありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、私の想定とは異なっていたようですので、オプトアウト(回答辞退)させていただきます。

腰椎にトラブルがある方の場合、長時間の座位の後に下肢の痺れや痛みが現れることが少なくありません。座位では、立位の1.5倍の圧力が腰椎にかかるからです。脊髄から腰椎の間を通って下肢に伸びる神経の根元が、これにより圧迫を受けるのです(神経根症状)。
しかし相談者様の場合、腰痛が無いとのことですから、この可能性は低いと思われます。

他の専門家と、他の可能性について検討されて下さい(このままお待ちください)。
お役に立てず申し訳ありませんでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。
足の皮膚に何か変化がありますか。浮腫,静脈等。
どこの関節ですか。関節のこわばりがありますか。朝起きた時にこわばりがありますか。もし,そうだとするとどのくらいつずきますか。
両方の足ですか。アクセルを踏む方の足ですか。
いつ始まりましたか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


身長160㎝ 体重61㎏


足の皮膚に変化はありません。


主に足首の関節です。朝起きた時もこわばりがあります。


ベットから降りて3メートル先のトイレに行き帰ってくるくらいまでこわばりがつづきます。着替えて2階から1階に下りるころには収まります。


足は両足こわばりますが特にアクセルを踏まない方の足がこわばります。


特に気になりだしたのが、半年くらい前からです。


病気も手術もありません。


市販の薬は服用していませんが、2年位前から、プラセンタの飲料水、ダイエットのサプリや、ミドリムシのサプリ、すっぽんのサプリなどを服用しています。


母は糖尿病を患っていますが、インシュリンではなく、お腹に注射をする薬のおかげで、服用する薬を飲まなくても良いくらいに数値が良くなっています。


毎日夕方すぎると足のむくみがひどくなります。


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのこわばりが1時間以上朝つずくようならリママチ性関節炎の可能性があります。そ れはその関節を動かすことで症状が軽減します。しかし,普通は腫れ,赤みを伴い典型的ではありません。変形性関節症ではこわばりは1時間以内でその痛みは動かすことで段々と悪くなります。普通は腫れ,赤みを伴いません。年齢的にもその可能性は少ないと思います。他には血清反応陰性脊椎関節症と言う病気もありますが腰椎の関節のこわばりがあることもあります。炎症性大腸炎があると起ることが有ります。下痢の後に起ることもあります。その病気の中で強直性脊椎炎といわれる病気がありますが40歳以降の女性では稀です。
大きな病院のリウマチ科を受診してレントゲンと血液の検査をしてもらってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問