JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年以上前から期外収縮らしきものがあり心電図をたまに撮る位でした。(薬なし) 5年ほど前にお酒を飲んだ翌日脈がバ

解決済みの質問:

10年以上前から期外収縮らしきものがあり心電図をたまに撮る位 でした。(薬なし) 5年ほど前にお酒を飲んだ翌日脈がバラバラになり安定剤でおさまるくらいだったのですが1年前に病院に受診し
発作が出たら飲むようにインデラルを数錠貰いました、半年後に行くとサンリズムをやはり発作時に飲むように・・・といただきました。
今回24日13時頃から頻脈が出て(150位) 朝病院へ行きました
生食、ワソラン、サンリズムの注射をうちタンボコール、エリキュース・・という薬をいただいたのですが
脈がずっと140くらいから下がりません  薬を飲んでまだ2日目ですが(1日2錠)
このまま薬がきくのをまった方が良いのでしょうか? 病院で測った時は血圧125位でしたが
もともと低い方で100前後です。 本を読むと首、腕が少し震えます。(少しフラ~とした感じです) 薬の効果がなく脈が140位がこのまま続くと夜が不安です
2週間後に来るように言われました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

「1分間130拍以上の極端な頻脈や、逆に40拍以下の極端な徐脈が長時間続くと、適正な収縮を保つことが困難になり、徐々に心筋に負荷が掛かります」。その結果、心不全を招きかねません(http://www.jhf.or.jp/senmoni/q&a/fuseimyaku_tiryo.html より引用)。

140/分以上の頻拍が2日以上続いているのは危険な状態であると言えます。
これ以上経過観察はせずに、今日中に病院を受診して下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 地方で病院にすぐ行く・・・とはいかないので 


タンボコールとかいう薬はどのくらい(たとえば何日目から)から効くのか


も知りたかったのですが。    でも明日にでも行ってみます。 


 

医療 についての関連する質問