JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

80歳になる義母のことで相談です。 40代半ばころ子宮筋腫で子宮全摘していますが、それ以外に特に病歴はないと思いま

解決済みの質問:

80歳になる義母のことで相談です。
40代半ばころ子宮筋腫で子宮全摘していますが、それ以外に特に病歴はないと思いま す。
最近膀胱炎らしい症状があって(頻尿・残尿感)泌尿器科を受診し、薬の処方を受けて服用していますが、あまり改善はされないようです。
さらに、本人が不安に感じているのは、ときどき下腹部に刺すような痛みがあって、歩行中は電柱などにつかまってこらえるほどだそうです。腰かけると突き上げるような痛みなので、立ったまま我慢した方が楽とのこと。
現在受診中の泌尿器科の他にセカンドオピニオンを、とも考えますが、上記のような症状で考えられる病気があれば、泌尿器科以外の科を受診するべきか…などの参考にもなると思います。
何か疑われる病名や、今後受診すべき科はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

膣,骨盤の圧迫を感じますか。膣を通して何か出ているように感じますか。咳、力み,何か持ち上げると膣に圧迫感を感じますか。いつその泌尿器科を受診しましたか。その泌尿器科で内診をしてもらいましたか。どんな治療を現在していますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

本日、今の時間は義母が外出中で連絡がとれないので、詳細は回答できませんが、今まで話を聞いてきた限りでは、膣から何かが排出されたことはないと思います。
膣や骨盤への圧迫といった表現もなかったと思います。
私が訊いた中では股関節の痛みでもなく、下腹部限定のようです。
泌尿器科を受診したのは、2ヶ月位前からだったと思います。
婦人科の受診の必要があるでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
可能性としては膀胱脱が考えられますがあなたの記述からその可能性は少ないかもしれません。他には骨盤内の何かが膀胱を圧迫している可能性もあります。それが何かは画像無しでは分かりません。膀胱鏡で膀胱内を見ることで外からの何かの圧迫,または膀胱内 の異常を見つけれるかもしれません。CTまたはMRIでそれが何かを見つけることができるかもしれません。ほかは間質性膀胱炎も考えられますが細菌性膀胱炎を合併しなければ残尿感はないと思います。その担当医または他の泌尿器科の医師に膀胱鏡とCTまたはMRIをしてもらってはどうかと思います。婦人科を受診して膀胱脱があるあどうかをチェックしてもらうことも良いと思います。しかし,膀胱脱ではそのような鋭い痛みは普通起こることはないと思います。

医療 についての関連する質問