JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4055
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

すみません。先程の55歳主婦です。PCに不慣れでまちがえてキーを押してしまいました。 尋常性乾癬でも、関節炎になる

質問者の質問

すみません。先程の55歳主婦です。PCに不慣れでまちがえてキーを押してしまいました。
尋常性乾癬でも、関節炎になる。と病院でききました。
その場合でも、一般の腱鞘炎と治療法は一緒なのですか?リュウマチの治療の仕方みたいな方法だと
聞きました。漢方のようなもので治すことは可能でしょうか。
先生は指の痛みが尋常性乾癬から、きているものなのか判断することはできないといわれました。
たんなる腱鞘炎なのか他から来ているものなのか、どこの科を受診すればいいのでしょうか。
お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リウマチ性関節炎と似たような治療をします。
まずは非アスピリン系痛み止め、疾患修飾性抗リウマチ薬であるメトトレキサイト,レフルノマイド、サルファサラジン,TNF阻害剤であるエタネルセプト,アダリムマブ、インフリキシマブを症状に応じて使います。漢方が有効かどう かは報告されていません。
乾癬性関節炎の半数は朝のこわばりが30分以上つずきます。こわばりは長時間動かさないことで悪化し,動かすことで軽減します。指の一番端の関節を含む指の関節が罹患します。リウマチ性関節炎のように左右対症の関節に症状があることはありません。レントゲンで変形と破壊がある関節が認められることがあります。仙腸骨炎や脊椎炎が認められることがあります。指が腫れてソーセージのようになることがあります。爪に凹みが認められます。血液にリウマトイド因子が認められないことが普通です。
大きな病院のリウマチ科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答ありがとうございます。指の痛いのは朝はもちろん日中もです。首、腰にも痛みがあり、シップと痛み止めは毎日です。
とりあえず皮膚科の先生にリウマチ科に回してもらえばよいのですか、乾癬は治らないと言われていますけど、このまま症状が悪くなっていくのではないかと心配です。


爪にも乾癬がでていますし、でも私の場合まだ軽いほうだと言われました。


それでも関節に痛みが出るのでしょうか?


身体全体が硬くなって来ているように感じます。根本から治すことはできないのですか。


アメリカがこの治療に先進国だとききました。


強い薬の副作用もとても心配です。ネットで見るかぎり紫イペがいいとも書いてありましたが、あくまでも健康補助食品の域だと思うし、でも藁尾もすがる気持ちです。


同じ患者さんのなかでもひどい人で歩けない人もいるがその人はリウマチ治療のようなこともしたが、あまり効果がないとききました。


皮膚だけだと思っていたのが身体中痛みがきてとてもつらいです。


夜も寝られないし、悪循環のような感じで、どうすれば治るのか完治することはできないのでしょうか。少しでもよい方法を教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
皮膚科の先生にリウマチ科に回してもらってください。メトトレキサート,TNF阻害剤は副作用の少ない薬でその症状を軽減することができます。18%の方は症状が無くなり,その半数は薬なしでも活動性の関節炎が無くなりますが、平均2.5年後に少なくとも1度は再発します。

医療 についての関連する質問