JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お盆前から 憂鬱な気分が続いています。 あまり 笑えなくなりました。 夜 何度も目が覚めたり 嫌いな人と戦っている夢

解決済みの質問:

お盆前から 憂鬱な気分が続いています。 あまり 笑えなくなりま した。 夜 何度も目が覚めたり 嫌いな人と戦っている夢を何度も見たり 眠れなかったりします。
たまに 体のあちこちに 打ち身の痛みがあったりします。 ひどい時には 全身にその痛みを感じます。 夕方になれば 治まることが多いです。
何もなくても 悲しくなります。 悲しい気分でいっぱいになります。
親も姉妹も子供たちも主人も 頼れません。 誰の事も 大事だとも思えません。
自分の事もすきではないです。
 
 心療内科を 受診しようか 悩んでいます。 お盆前から 病院を検索して探しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し捕捉情報を下さい。

①ご記載のような状態を呈するに当たって、何かきっかけのような出来事があったのでしょうか?

②このような状態になったのは初めてですか?

https://www. cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

 


 ありがとうございます


 直ぐにお返事 打っていたのに 消えてしまいました。


 


 ① きっかけというか ずっと 何年も前から溜まっているものがありました。


3年半ほど前に 次男の生活リズムが狂いだしました。 私学高校入学して1か月 ほどで学校に行かなくなり その半年後には 家出の様に家から出て行き 勝手に一人暮らしを始めました。その時 主人は 次男に関わってくれませんでした。 


 その次男が 3か月前に戻ってきました。 帰って来たら 来たで 出て行っていた間の生活のリズムが狂い ストレスになりました。


 その次男が また 今月から家を出たまま 帰ってきません。


 


 


 私は 母親が嫌いです。 でも 実家のお店を一緒にしています。


 接客という 仕事に対して 知識がなく いろんなことを きちっとしてくれません。


 それに対して 10年以上も前から ずっと注意をしていることを未だに実行してくれず 注意しても聞かない 聞いてないふりをします。


 


 そのことを誰も 話をきいてくれず。。どんどん 愚痴も溜まってきています。


 


 


 ② 以前から こんな感じで ストレスは感じていましたが 最近 母親の事で とても 憂鬱な気持ちになり 夢で戦っているのも 相手は母親です。


 午前中に 体が痛くなり お昼すぎたら 少しずつ 痛みが和らぐのは 一緒にしている 店が3時までだからでしょうか。。。


 


 


 ③  質問に答えてみました


 15点 で 中等度 でした。


 


 


  先ほど 会員登録? のことで 別の所にメールをしましたが お返事がないのです。


 


 今回の相談のあと。。 間違えて何度も相談できる 4000円くらいので 申し込んだようになってしまっています。


 


 今回の相談の後の事は また 後から考えたいと思っています。


 わからず クリックしたようなので 訂正をお願いしたく思っています。


 すみません。 よろしくお願いします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず「何度も相談できる 4000円くらい」の申し込みですが、これは定額会員(月極料金会員)の申し込みだと思われます。われわれ専門家サイドでは操作できませんので、運営側に私から連絡をしておきますが、相談者様からもユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接ご連絡されることを勧めいたします。

さて本題ですが、行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、表示があった通り、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


うつ病にも色々あります。

相談者様は後者だと思われます。
ご記載のような状態ならば、気が滅入っても当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



 

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます


 


 。。お返事 読みながら 悲しくなってしまいました。


鬱々してるので そうかも。。と思いながら いろんな 鬱のところを 検索して読んでいました


 私自身 痛みに強く出来ているようで こころ ずっと痛いって思ってきましたが こころの片隅では 痛くないって 思ってきてたように思います。


 家族。。 主人も息子も きっと 私は強いって思っています。


 だから 知らず知らずの間に 強がってきてるのかもしれません。


 


 


 病院 かかった方がよいのですね。。 診察代とかは どれくらいかかるのでしょうか。。


 そんなに 裕福でもないですし。。 長男も大学に通っていますし。。


 滅多に病院にも行かないので。。(行けないので) 


 そこが また 問題になってきます。。


 


 


 


  やっぱり 会員になってしまってるのですね^^;


 1度 メールで送信しましたが  もう1度 連絡してみます。


  ありがとうございます。。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
あまり知られていませんが、疼痛はうつ病の主な症状のひとつです。
http://www.health.ne.jp/library/3000/w3001098.html

精神科・心療内科の場合、初診が3000円台、再診料は2000円くらいで、最初は2週間に1回くらいの通院頻度が必要になると思います。
ただ、カウンセリングを受けるとなるとこれとは別に料金がかかります。医療機関ごとに料金は変わってまいりますので、これは個別にお問い合わせになってください。

何とか時間を作って、受診・通院された方がいいと思います。

医療 についての関連する質問