JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ドライマウス就寝中舌が痛みます 糖尿病 ドライアイ関係ありますか 舌癌に進みませんか

質問者の質問

ドライマウス就寝中舌が痛みます
糖尿病 ドライアイ関係ありますか
舌癌に進みませんか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
糖尿病とドライマウス,ドライアイは関係ありません。シェーグレ ン症候群があるかもしれません。それは自己免疫疾患で免疫システムが自分の細胞を攻撃することで起ります。舌癌にはなりませんが唾液が少ないために虫歯になり易く,また,口腔の真菌感染を起こします。また,その治療はドライアイの為に光線に過敏になったり、ぼやけたり,角膜の潰瘍ができることが有ります。他の症状としては関節炎,耳下腺の腫大,発赤,膣の乾き,空咳,疲労を起こすことが有ります。ドライマウスにはピロカルピン,又は,セビメリンで唾液の産生を亢進するようにします。ドライアイには人工涙を含む目薬を使用します。関節炎には痛み止めを使います。ハイドロクロロキンが全体の症状に用いられることが有ります。膠原病内科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ドライアイは今のところ眼薬でおさまっております。とにかく就寝中に舌がからからでとても痛みます。夜中水を2回ほど飲みますが、日中は水分は少ないほうです。足がむくむのであまり水分は取りません。
虫歯はありません。口内炎は上顎に今もできております。ほかの症状はありませんがハイドロクロロキンはシェーグレン症候群の薬ですか。膠原病内科を受診せよとのことそのような科があるのでしょうか?大阪在住ですが


よろしく教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ハイドロクロロキンは元々,マラリアの薬ですが、シェーグレン症候群をふくむ多くの膠原病に有効であることが分かってきました。
足がむくむことに対して、もししてないなら心臓,腎臓の検査をしてもらって方が良いと思います。もし,問題があるなら利尿薬が有効です。利尿薬を服用すれば 特に浮腫を気にせずに水分を取れると思います。
膠原病内科,又はリウマチ膠原病内科があります。大阪のその科がある病院のために下記のサイトを見てください。
https://www.google.com/#q=%E8%86%A0%E5%8E%9F%E7%97%85%E5%86%85%E7%A7%91+%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C

医療 についての関連する質問