JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

シーグレン症候群について教えてください 2年前ぐらい前から徐々に舌が痛みます 就寝中舌が痛み夜中に水を2回ぐらい飲みます 眼もドライアイで眼科で診察を受けいただいてた眼薬を日に

解決済みの質問:

シーグレン症候群について教えてください
2年前ぐらい前から徐々に舌が痛みます 就寝中舌が痛み夜中に水を2回ぐらい飲みます
眼もドライアイで眼科で診察を受けいただいてた眼薬を日に4回刺しております
高脂血症 糖尿病A1c6 血糖値92 1年前(A1c7.2)で薬を飲みは初めました
バトミントンで肩のけんを切っててから肩や腕が冷えるとすごく痛みます
足はよくむくみます 週に1回接骨医で鍼またはお灸 マッサージをしております
兄弟に癌患者がおりますので舌癌の心配もしております
よろしくお願いいたします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

他のスレッッドで類似のご質問をされていますね。
http://www.justanswer.jp/medical/80kpz-.html

舌がんを含む口腔がんの危険因子としては、「喫煙」、「飲酒」、「口腔清掃の不良」、「壊れた入れ歯や破れた かぶせものなどによる慢性の機械的刺激」、「栄養不良」、「ウイルス」などが挙げられます。
http://www.jacoms.gr.jp/chiryo/ja-d02.html

つまり、ドライマウスそのものは舌がんの危険因子ではありません。

ちなみに、ドライマウスもドライアイも糖尿病が主な原因になるうることが知られています。相談者様の場合HgA1cの値から、糖尿病のコントロールが十分ではないことが示唆されますので、ドライマウスやドライアイの原因は糖尿病だと考えます。
http://www.minnanoshika.net/wiki/iドライマウス.pdf

よって、積極的にシェーグレン症候群を疑う必要は無いと考えます。

ちなみに、ですが、大阪で膠原病を診られる医療機関としては以下のリストに示される病院が挙げられます。
http://caloo.jp/hospitals/search/27/g11

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問