JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

朝、起きたての時や長時間動かなかった時などの動き始めの時に足の裏が痛みます。 指と土踏まずの間のちょっとふっくらし

解決済みの質問:

朝、起きたての時や長時間動かなかった時などの動き始めの時に足の裏が痛みます。
指と土踏まずの間のちょっとふっくらしてい る部分です。
ぎこちなく歩きながら、しばらくすると痛みは消えて普通に歩けるようになります。
朝は、階段も降りれないくらい痛いので、目が覚めると30分位足裏のマッサージをしてから動き出すようにしています。
そうすると、あまり痛みを感じないで歩くことが出来ます。
しかし、この様になってから三か月以上になっても症状が変わらないので、何が原因でどうすればよいのか知りたいです。
宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
足底筋膜炎のように思います。足底筋膜の反復的なストレッチと断裂が刺激,炎症を起こします。普通は手術をせずに保存的治療で90%の方は3ヶ月で直ります。整形外科を受診して内服の痛み止め,局所へのステロイドの塗り薬又は注射,理学療法(足底筋膜とアキレス腱のストレッチ,下肢の筋力の増強),夜間に足底筋膜とアキレス腱のストレッチをするようにスプリントの装着,土踏まずをサポートする装具等を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

痛みは歩き出すと良くなっていくのですが、内服薬は必要ですか?


②夜間に装着するスプリントとは、どの様なものなのでしょう?


③足底筋膜炎は、どの様な事が原因で起きるのですか?


④足の裏の痛みばかり気になっていましたが・・・・


この投稿をキッカケによくよく観察すると歩き初めに足底ばかりでなく太ももからふくらはぎも痛みます。


痺れとかではなく、筋肉痛のような痛みです。


いずれも歩き出して暫くするとよくなります。


 


色々と書きましたが、宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
痛みは歩き出すと良くなるのがその特徴です。痛み止めは抗炎症作用もあります。朝の痛みを軽減します。市販の痛み止めでも構いません。
夜間に装着するスプリント(副木)は次のようなもの です。薬局であるかどうか訊いてみてください。
http://www.webmd.com/pain-management/night-brace-for-achilles-tendon-problems
その原因は良くわかっていませんが次のようなことが関係している可能性があります。
1足が内側にねじれている,土踏まずが高すぎる,扁平足、脹脛またはアキレス腱が固い
2固い地面または不規則な地面を長時間歩く、又はその地面に長時間立っている
3ランニングのようなスポーツ
4加齢特に中年
5足の怪我
太ももからふくらはぎが痛むことは足が痛いので無理な姿勢で歩くために起る筋肉の痛みによるかもしれません。まずはその足の痛みを治療してみてください。それでも太ももからふくらはぎが痛むならその時にさらにその原因を考える必要があると思います。


医療 についての関連する質問