JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

睡眠時無呼吸について。 お願いします。 家族にイビキを指摘され、耳鼻咽喉科に行ったところ舌が大きくなっている

解決済みの質問:

睡眠時無呼吸について。
お願いします。

家族にイビキを指摘され、耳鼻咽喉科に行ったところ舌が大 きくなっていると言われました。
イビキは、特有の10秒ほど止まるといったものはないようです。
かいたり、かかなかったりと言った感じでいびきをかいているときはとても大きいようです。

自分でもイビキをかくタイミングがわかり、そのイビキをかく時に息苦しくなり死んでしまわないかと不安で眠くても寝れません。
しかし、昼寝は出来るのです。これは精神的なものも含まれているのでしょうか?

また、エアコンなど関係ありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

エアコンと
睡眠時無呼吸症候群(SAS)はあまり関係がありません。
SASの患者様の30%が女性ですが、多くは閉経後の高齢女性です。相談者様のようにお若い女性でSASが起こる場合は、扁桃肥大や小下顎傾向があることが多く、巨舌症もその一因になりえます。

少し補足情報を下さい。

①身長と体重を教えて下さい。

以下のような症状はないでしょうか。
②日中猛烈な眠気に襲われる

③起床時の頭痛

④起床時の口渇

⑤胸焼け

⑥高血圧、高血糖

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。


①身長は185cm
体重は95キロ

②日中猛烈な眠気に襲われる
あります。

③起床時の頭痛
たまにあります。

④起床時の口渇
そこまで極端ではないと思いますがあります。

⑤胸焼け
最近多いです。特に昨日の夕方なぜか吐き気が酷かったのですが、昨夜イビキで寝れなくなりました。

⑥高血圧、高血糖
健康診断では低血圧めだと言われます。

先ほど間違えて女性とやってしまったようです。すみません。男性31歳です。


昼寝の時にエアコンを止めて寝てみたのですが、寝れたものでイビキと関係があるのかと思いました。

しかし、とても暑いので関係ないのでしたら適温にするのは問題なさそうでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様は、典型的なSASを呈されている可能性が高いと考えます。
http://www.sleep.or.jp/sas/what.html

睡眠時無呼吸症候群の原因には、
1.肥満による首周りへの脂肪の沈着
2.扁桃肥大
3.鼻の通りが悪い
4.舌が大きく気道をふさいでしまう
5.顎が小さい(小顎症)
         などがあげられます(http://www.ohta-hp.or.jp/sleep_2/s_6.htm より引用)。

相談者様は恐らくSASを患われているとすれば、その主要因は体重と舌の大きさだと思います。
SASの場合、眠りが深くなることで喉や舌の筋肉が緩んで気道が塞がります。エアコンに関しては、それを止めて暑い環境で眠ったことで眠りが深くならず、そのため気道が塞がらなかったのだと考えます。ただ、熟睡できていないということですから、あまりお勧めは出来ません。

SASは生命に関わる病気です。
以下のサイトからSASの検査・治療を行っている医療機関を検索できますので、お近くの医療機関を受診されることをお勧めいたします。
http://www.sleep.or.jp/facility/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
遅くなりすみません。
自分なりに調べた事と似ていた所と、少し違う所がありもう少し様子を見ながら再度質問をさせていただこうと思っておりました。

睡眠時無呼吸症は、日によって差がありますか?

昨日はイビキもなく良く眠れた。
が、今日は自分のイビキで起きてしまったり、イビキをしそうなタイミングで息が止まっているようで苦しくて目を覚ます。など。

よろしくお願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

SASの症状が日によって変動することはありえます。

それは主に、睡眠の深さや就寝時の姿勢に左右されます。

ただ、本当に変動があるのかどうかは、ポリグラフィーを受けてみなければわかりません。自覚症状が必ずしも重症度を反映しているとは限らないからです。
http://www.sleep.or.jp/sas/psg.html

早期の専門医受診をお勧めいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問