JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここの所、風邪だと思っていたら、喘息で、今治療中なのですが、今朝から左足が少し痛く 座っていれば、なんともないのです

解決済みの質問:

ここの所、風邪だと思っていたら、喘息で、今治療中なのですが、今朝から左足が少し痛く 座っていれば、なんともないのですが、なんか、力が入らない感じでした。今は痛みはないのですが、小走りに走ろうとしたら、こけてしまいました。階段の上り下りもなんか、力が入っていなうような、感じです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

持病である喘息やパニック障害と、本朝からの左足の不調はあまり関係が無いように思います。転倒するほどですから軽い麻痺が起きているものと思われます。

脳神経外科を救急受診されるべきだと考えますが、いかがでしょう?



質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。脳神経外科ですか。MRIが少し怖く感じておりますが、今朝、急に足が、あれって思いまして、考えすぎて、怖くなっておりました。今日は祭日だから、ダメですよね。今は左足が、軽くしびれている感じがします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
MRIは難しいかもしれませんが、CT検査は救急外来受診でも行っています(MRIほどの圧迫感や騒音は無いと思います)。

仮に脳卒中だった場合、早期に診断・治療が行われなければ後遺症を残すことになりますので、脳神経外科を救急受診されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。かんたんな検査になりますが、来て下さいとのことでした。福山市 大田記念病院です。パニックの発作ではないですか、との事ですが、発作ではない気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
パニック発作で片足に力が入らなくなるとは思われません。

ともあれ、救急受診の手筈が整って何よりでした。

大事無いことを祈っております。

医療 についての関連する質問