JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20代前半、女性です。 一昨年の夏から毎月、膀胱炎のような症状で生活に支障が出る程に痛みがあります。 婦人科や泌

解決済みの質問:

20代前半、女性です。
一昨年の夏から毎月、膀胱炎のような症状で生活に支障が出る程に痛みがあります。
婦人科や泌尿器科に行ったところ、膀胱炎と診断され抗生物質をもらうのですが、全然改善しません。精神科医の先生から精神的なものからくる症状ではないか、と言われそちらのお薬も飲んだことがあるのですが改善しません。
どうしたら改善されるでしょうか?
また精密な検査、治療を受けられる施設を知りたいです。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「一昨年の夏から毎月、膀胱炎のような症状で生活に支障が出る程に痛みが」あるとのことですが、これは、持続的に痛みがあるわけではなく、痛い時期と痛くない時期があるということですか? 月経周期とは関連はなさそうでしょうか。

②血尿や頻尿は伴わないと理解してよろしいですか?

③これまで、どれくらいの規模の医療機関で、どのような検査を受けられてきたでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。
補足情報です。
1、 痛い時期と痛くない時期があり、特に生理前から生理中に痛くなる事が多いです。現在は一ヶ月位痛みが続いています。

2、 血尿は過去に一度、水分を多くとっているせいか、
若干の頻尿があると思います。

3、 何箇所かのクリニックで尿検査と、泌尿器科で腎臓の検査を受けました。抗生物質を何度ものんでいますが、あまり変わりません。

よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

症状と経過からは、

間質性膀胱炎
http://www2.bunbun.ne.jp/~nanri-uro/ic.html

膀胱子宮内膜症
http://www.geocities.jp/rashuroom/html/k_bokosikyu_syojyo.html

を疑います。どちらも症状は類似していますが、「痛い時期と痛くない時期があり、特に生理前から生理中に痛くなる事が多い」という所見からは後者の可能性が高いと考えます。

④尿検査で、細菌は検出されたのでしょうか?

⑤婦人科では、内診や超音波検査、CT検査のような、子宮内膜症を前提とした検査は行われていないのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。
追加情報です。
4 尿検査では細菌が検出されました。
5 特にそのような検査はしておりません。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

膀胱子宮内膜症は、子宮内膜症の中でも稀な病態ですので、初めからそれを想定して検査をしなければなかなか診断が付きません。
http://jsog-k.jp/journal/lfx-journal_detail-id-19317.htm

設備が整った婦人科を受診されて、「膀胱子宮内膜症の可能性はないでしょうか」と確かめる形で検査を受けられるのがよいと思います。今回の回答や前回の情報リクエストでお示ししたリンク先のウェブサイトのページをプリントアウトして持参されてもよろしいかと存じます。

婦人科の検査で膀胱子宮内膜症が否定的であった場合は、間質性膀胱炎を疑って泌尿器科を受診されるべきでしょう。これまた、泌尿器科でありさえすれば診られる病気ではありませんので、「(通院可能な地域名)+間質性膀胱炎」をキーワードにインターネットで検索をされて、病院を探し、受診されることをお勧めします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問