JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

52歳の女性です。2年前に婦人科で更年期障害と言われ、同時にパニック障害とも診断され安定剤が処方されました。その後昨

解決済みの質問:

52歳の女性です。2年前に婦人科で更年期障害と言われ、同時にパニック障害とも診断され安定剤が処方 されました。その後昨年より逆流性食道炎の治療を2度おこないました。その後今年の8月末まで解放に向かっていたように思うのですが、ネキシウムカプセルという薬を止めた数日後より体調がわるくなり、体重が1.5キロへりました。元々数年前より体重減少で、41
キロだったので、現在は大変きつい状態です。ここ2週間食欲が全くなく、何かを食べると吐き気や口の中の酸っぱさや、腹痛があり、仕事も休んでしまいました。血液検査では大きな異常はなく、安定剤を飲むと多少の改善が見れれるため、ストレスと夏バテでしょうと診断されました。別の胃腸科に行くべきか、精神科に行くべきか、どうしたらいいでしょう。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①逆流性食道炎の診断が付くにあたって、内視鏡検査(胃カメラ)は行われましたか? また、最近の胃腸の不調に対して内視鏡検査は行われたでしょうか。

②どのような症状に対して「パニック障害」という診断がついたのでしょうか。

③逆流性食道炎について、どれくらいの規模の病院の何科で治療を受けられているのでしょうか。主治医は、ネキシウムを再開する以降は無いようでしょうか。

④現在、胃腸のお薬はいっさい処方されていないのですか?

⑤ソラナックスは何科からの処方でしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

胃カメラは飲んでいません。パニック障害は、婦人科に診断され、ドメスという薬が出ましたが、いつも見ていただいている内科、胃腸科の先生は、懐疑的で、眠れない時に飲むようにと、ソラナックスが処方されました。食道炎の治療は同じ医院で受けています。ネキシウムについては、60日以上は出せないから、と言っていたれました。現在はアルタットカプセルと、ツムラ41番が出ています。ソラナックスも同じ医院からでています。ソラナックスが効くとすこし食事ができます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ソラナックスは0.4mg錠でしょうか? 1日何錠服用されていますか? これまでどれくらいの期間、ソラナックスを服用されてきましたか? 
質問者: 返答済み 3 年 前.

0.4mgです。今までは就寝前1錠でしたが、ここ2週間は出勤前か、食事が入らない時も飲んでいるので1日2錠です。期間は2年半です。

 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

非専門医によって「パニック障害」と診断され、非専門医によってソラナックスを服用されていることは、色々な意味で相談者様の問題を複雑にしていると思われます。

まず、ソラナックスの依存性の問題です。
ソラナックスは大多数の精神安定剤、睡眠薬と同様、化学的にはベンゾジアゼピン系薬物に属するお薬です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

この、ベンゾジアゼピンであるソラナックスを2年半に渡って服用され、しかも次第に服用量が増えてきていることから、相談者様はベンゾジアゼピン依存を呈している可能性が極めて高いと思われます。
依存が生じているということは、お薬の効果が切れると離脱症状(いわゆる禁断症状です)が現れるということです。ソラナックスの効果の持続時間は半日程度ですので、就寝前に服用されたソラナックスの成分が朝には切れ、日中に離脱症状が現れ、ソラナックスを服用することでそれが緩和されている可能性が考えられます。
ベンゾジアゼピンの離脱症状は多彩で、消化器系症状(吐き気、嘔吐、下痢、便秘、腹痛、腹部膨満感、嚥下障害)もその中には含まれます(http://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf 81ページ参照:ベンゾジアゼピン依存、離脱症状の教科書である、「アシュトン・マニュアル」の記載です)。

つまり、相談者様は、朝になるとソラナックスの効果が切れるために、離脱症状として「吐き気や口の中の酸っぱさや、腹痛」が現れ、依存対象であるソラナックスを服用することで離脱症状が和らぎ、食事ができるようになっている可能性があります。

この場合は、ベンゾジアゼピン依存症としての治療が必要ですから、精神科の受診が必要となります。

回答が長くなりそうですので、ここでいったん区切らせていただきます。

(つづく)
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
申し訳ありません。まだ回答は終わっていませんので、評価はしばしお待ちいただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

お待ちしております。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
もう一つの可能性は、やはり逆流性食道炎の再発ということになります。

ネキシウムを中止した数日後から症状が現れていますから、この可能性は低いものではありません。
たしかにネキシウムは、逆流性食道炎の初期治療においては8週間(56日)の処方日数制限がありますが、「再発・再燃を繰り返す逆流性食道炎の維持療法」という用法があり、ネキシウムを中止後に消化器症状が再発した場合は、ネキシウムを再開・継続することができます。
https://www.medicallibrary-dsc.info/di/faq/nexium.php#treatmentQ01 (治療関連:「Q1 ネキシウムの効能・効果、用法・用量を教えてください」参照)

つまり、相談者様の主治医は、ネキシウムを再開しようと思えば再開できるのです。
頭書した、「非専門医によって『パニック障害』と診断され、非専門医によってソラナックスを処方されていること」の問題点は、そのような評価、処方を受けられている患者様が身体症状を訴えても、往々にして「ストレス」によるもの、「精神的なもの」という見方をされがちなことです。

相談者様の場合、逆流性食道炎の診断において内視鏡検査が行われていませんし、今回の、ネキシウム再開後の状態に関しても、消化器内科的に十分な検査は行われていないように思われます。

まず、規模が大きな(少なくとも胃内視鏡検査ができる規模の)医療機関の消化器内科を受診されて、現在の状態について精査を受けられるべきだと考えます。
現在相談者様が呈されている症状からは、食道だけではなく、胃の検査(ヘリコバクターピロリ菌の有無の検査も含む)も行われることになると考えます。
十分な検査を受けられた上で、消化器内科的に問題が無いと判断された場合には、精神科・心療内科の受診を検討されて下さい。

長くなりましたが、以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

客観的に見て、やはり医者をかえて見た方がよいのでしょうか?現在の医院も内視鏡検索を頻繁にやっているところではあるのですが、セカンドオピニオンの方が良いのでしょうね。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そうですね。既に現在の主治医の見立ては凝り固まってしまっている印象があります。少し柔軟に診てくれれば、主治医の側から内視鏡検査を提案してくるでしょう。

相談者様の側から、「逆流性食道炎ではないかもしれないし、胃の病気かもしれないので内視鏡検査をして下さい」と申し出るのは難しいですよね。

仕切り直しで他院を受診された方が、これまでのあれこれを引き摺らずに、偏りの無い診断を受けられるのではないかと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問