JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫が怒ると激しく、恐ろしいです。長年悩んで来ましたが、間欠性爆発性障害と言われるものにぴったりで、これだと思いネット

質問者の質問

夫が怒ると激しく、恐ろしいです。長年悩んで来ましたが、間欠性爆発性障害と言われるものにぴったりで、これだと思いネットで検索してみました。でも、その対処方がよくわかりません、もう家や物が破壊されたり、人前で恥ずかしい目にあわされたくもないです。穏やかに生活したいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①ご主人ご自身はご自分の問題を自覚されていて、それを治すために治療を受けなければならないという自覚、治療意欲がおありなのでしょうか。

②「穏やかに生活したい」とのことですが、医療カテゴリーにおいてご質問になりたいことは具体的には何ですか?

③「ネットで検索してみました。でも、その対処方がよくわかりません」とのことですが、ご覧になったサイトでは治療方法は紹介されていなかったということですか?

④ご主人は現在おいくつで、何歳時から間欠性爆発性障害を思わせる言動が認められていたのでしょうか。

⑤間欠性爆発性障害の治療はしばしば困難もしくは時間もかかります。例えばですが、離婚されることは考えられていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


1、爆発後ケロッとしています。


2、爆発させない方法と爆発したときの対応


3、内服のことが少し。


4、48歳。20代後半にはすでにあり、子供のころはこうじゃなかったと本人は      言う。


5、いつも考えてるが穏やかな生活のため当サイトにご相談させていただきました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

しかし①がもっとも大切です。

①ご主人ご自身はご自分の問題を自覚されていて、それを治すために治療を受けなければならないという自覚、治療意欲がおありなのでしょうか。

ご主人は「爆発後ケロッとして」いるので、病院に行く気はなさそうだということですか? 1回行くだけではなく、2週間に1回程度通院して、薬物療法やカウンセリングを受ける必要があります。
それをする治療意欲がご主人にはあるでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信もいただけず、お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問