JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が無気力で、家事を途中でやめてしまったり、片付けができなくなりました。パート先や子供のことでストレスがあるようです

解決済みの質問:

妻が無気力で、家事を途中でやめてしまったり、片付けができなくなりました。パート先や子供のことでストレスがあるようですが、自分でも「病気なの」というだけで、なんでなのかは「わからない」といいます。50歳で更年 期うつかもしれないと思いますが、婦人科と心療内科とどちらを受診したらよいでしょうか。
 更年期の診療をうたった婦人科に電話したらうつはわからないと言われました。メンタルクリニックも「症状によって診断できるかどうかわからない」と要領を得ないので、相談しました。
 男なら最初から心療内科でしょうが、50代女性の場合はまずは婦人科で相談する方が良いでしょうか。心療内科でもきちんと更年期うつと見分けてもらえるのであればいいと思うのですが、電話した病院がいい加減だったため、適当な診断をされるのではと不安に思っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

更年期が、女性においてうつ病を発症しやす い時期であることは確かです。しかし更年期うつ病という独立した病気があるわけではありませんので、その診断や治療が一般的なうつ病と異なるわけではありません。

相談謝さまとしてご懸念されている点を、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で、回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承くださいよ



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


ネットなどで調べたところ、更年期の女性の場合、まずは婦人科に相談するのが良いとの記述がありました。またホルモン治療で良くなるような内容でもあったので、通常の鬱の薬物治療とは異なるかと思い、婦人科の更年期に力を入れているとHPに書いてあったクリニックへ電話したのですが、鬱はわからないと言われました。


ホルモン治療云々で、治療が異なるのであれば、更年期うつか通常のうつか診断をしてもらうべきと思っていたので、医療機関に問い合わせたのですが、適切な回答がいただけなかったので、こちらに投稿した次第です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

婦人科やメンタルクリニックにいくら電話で問い合わされても、奥様を診察することなく診断を下すことはできません。「要領を得ない」のは仕方が無いと思います。

最も信頼性が高いと思われる日本産婦人科医会の治療ガイドラインを元に回答いたしますが、更年期の女性にうつ症状が現れた場合、①更年期障害の症状のひとつとしてうつ症状が現れた場合、と、②更年期のホルモン変動を誘因としてうつ病を発症した場合とがあります。
http://www.jaog.or.jp/all/document/guide_gyne2011.pdf (CQ417参照)

前者の場合は婦人科におけるホルモン補充療法(HRT)が有効ですし、後者(更年期うつ病)ですと、精神科・心療内科においてSSRIやSNRIと呼ばれる、一般的なうつ病の治療を受けられるのが有効です。

この区別はつけて考えていただいた方がよろしいかと存じます。

順番としてはまず奥様に実際に婦人科を受診していただき、現在のうつ的な症状が更年期障害によるものがどうかを診療とホルモン検査で明らかにしていただき、更年期障害に伴ううつ症状であれば更年期障害としての治療を受けられるのがよいでしょう。それが否定的であるということであれば紹介状を作成していただいて、心療内科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問