JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

別の疾患(眼のマルトリンパ腫)で検査をしているうちに「脳動静脈奇形」が見つかりました。 現在49歳女性ですが、これ

解決済みの質問:

別の疾患(眼のマルトリンパ腫)で検査をしているうちに「脳動静脈奇形」が見つかりました。
現在49歳女性ですが、これまで自覚症状は全くなく過ごしてきました。
3cmくらいの大きさと言われ、状態をはっきりさせる為に脚の付け根の所からのカテーテルを行い、その後摘出手術を勧められています。上記治療方法がベストなのでしょうか?
もし 、上記治療方法がベストな選択として、カテーテルから手術まではどのくらいの期間をおいたら
よろしいのでしょうか?

また、セカンドオピニオンの意見も伺いたいと思っています。
専門医師や手術実績等からどこの病院のどのドクターにお伺いしたらよいか教えて下さい。
(山梨県在住です)

尚、眼のマルトリンパ腫の放射線治療は8/28に終了しています。
放射線医師は脳の治療をすすめても構わないとの事です。

以上、宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
Q1:上記治療方法がベストな選択として、カテーテルから手術まではどのくらいの期間をおいたら
よろしいのでしょうか?
A1:カテーテル検査はあくまで検査のみ(血管内治療などしない)との前提であれば 、翌日の手術でも問題ありませんし、何日後におこなっても支障は全くありません。

Q2:また、セカンドオピニオンの意見も伺いたいと思っています。
専門医師や手術実績等からどこの病院のどのドクターにお伺いしたらよいか教えて下さい。
(山梨県在住です)
A2:私の師匠であり、尊敬する脳神経外科医師(世界的に有名です)、佐野公俊先生をお勧め申し上げます。
  彼のホームページをご参照下さい。
  主に「脳動脈瘤」のことが書かれてはいますが、彼は「脳動静脈奇形」でも同様にたくさんの
  症例を手術されておられます。

  http://dr-sano.com/index.html
  http://www.shinkawabashi.or.jp/PDF/2ndopinion2.pdf

追加のご質問がありましたら、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早々の回答ありがとうございました。


質問内容に情報不足がありましたので付け加えさせて頂きます。


脳動静脈奇形の部位は「左前頭葉」です。


 


前回質問の最初の事項


「3cmくらいの大きさと言われ、状態をはっきりさせる為に脚の付け根の所からのカテーテルを行い、その後摘出手術を勧められています。上記治療方法がベストなのでしょうか?」


についての回答をお願いします。


 


もし、山梨県内のドクターをセカンドオピニオンとしたい場合どこの病院のどのドクターがよろしいでしょうか?


 


以上、2点につき宜しくお願い致します。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
「3cmくらいの大きさと言われ、状態をはっきりさせる為に脚の付け根の所からのカテーテルを行い、その後摘出手術を勧められています。上記治療方法がベストなのでしょうか?」

AVMは、手術可能な場所で後遺症を残す可能性が少ないのであれば手術治療が第一に考えられるべきとされております。従って、脳外科専門医が上記のように手術を勧めるのであればベストな方法だと考えられます。
実際のところは、その画像を見ないと正確には判断できません。 ですから、その脳外科専門医の意見を信用することになります。だからこそ、あなたはセカンドオピニオンをもとめておられるのでしょう。ネットでは限界がありますね。


もし、山梨県内のドクターをセカンドオピニオンとしたい場合どこの病院のどのドクターがよろしいでしょうか?

申し訳ありませんが、これに関しましては、私はお勧めできる脳外科医が見当たりません。それほど有能な医師は居ないと思ってます。
強いて言うなら、山梨大学脳神経外科教授 木内 博之先生です。

医療 についての関連する質問