JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日、喉が痛く耳鼻科にいったら、扁桃腺に白いのがついていて扁桃腺炎だといわれ サワシリン三日分、桔梗湯7日分だされ

解決済みの質問:

昨日、喉が痛く耳鼻科にいったら、扁桃腺に白いのがついていて扁桃腺炎だといわれ
サワシリン三日分、桔梗湯7日分だされました。今日は喉の痛みもあまりないんですが
昨日より白いものが増えています。抗生剤のんでても増えたりするんでしょうか。普通何日ぐらいで扁桃腺の白いもはとれますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

扁桃腺の「白いもの」は、白苔(はくたい)、あるいは膿栓(のうせん)といって、白血球 vs 細菌の戦いにおいて、死滅した細菌や白血球の残骸が扁桃腺のくぼみに付着したものです。
白苔が多いからといって病状が悪化しているというわけでは必ずしもありません。

「今日は喉の痛みもあまりない」とのこですから、まだ完全には細菌は制圧されていないのだと思われます。
白苔が完全に取れるのは、完治から2〜3日経ったくらいですので、もう少し様子を見られてもよいでしょう。

稀に扁桃腺炎が治った後も白苔が残り、口臭の原因になることがありますので、その場合は耳鼻科で除去してもらうことをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
サワシリン飲み切りましたがまだ白いものが残ってます。桔梗湯だけで完全になくなりますか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
喉の痛みや腫れ、発赤などは残っていませんか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
痛みはほとんどないです。乾燥すると少し痛いくらいです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

であれば、このまま様子を見られて問題無いと考えます。

炎症が完全に治まった後にも白苔が残る場合はありますので、1週間しても残るようなら、耳鼻科で取り除いてもらうのがよろしいかと存じます(口臭の原因になります)。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。最後にもう一つきになってるんですが、二ヶ月前にも扁桃腺炎になったんですが、その時は微熱がでていて。今回は熱はなかったんですが、扁桃腺炎って白いのがついてると必ず発熱したりするんですか?今からまた熱がでたりとかするのかと思って、ちょっと不安なんですが
質問者: 返答済み 4 年 前.
扁桃腺炎治ったんですが、喉の痛みもないですが扁桃腺に小さい赤い斑点が少しありまた扁桃腺炎になってしまったのかと思い桔梗湯を飲んだんですが大丈夫でしょうか

医療 についての関連する質問